云南网
首页 | 邮箱    
视频:《爱情密码·坡芽歌书——坡芽情歌合唱音乐会》全国巡演启幕
发布时间 2017-09-20 23:02:45 星期三  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

 
音乐会现场

 
今晚表演是全国巡演的第一场

云南网讯(记者 段芃)9月20日晚,《爱情密码·坡芽歌书——坡芽情歌合唱音乐会》全国巡演在云南省大剧院进行首演,本次巡演是由国家艺术基金2017年度传播交流推广资助,今晚表演是全国巡演的第一场。

 
表演中
 

歌书中反映了与婚嫁有关的传统民族习俗

《中国富宁壮族坡芽歌书》是以原始图画文字将壮族民歌记录在土布上的文献,由81个图画文字构成,每个图画文字代表一首歌。2016年7月,坡芽歌书合唱团参加俄罗斯索契举办的第九届世界合唱比赛夺得冠军赛组别民谣无伴奏比赛金奖。

 
《坡芽歌书》基本包含了壮族民歌对歌联情的一般程序
 

《坡芽歌书》被壮族文化学者誉为“壮乡儿女天籁欢歌的情爱密码”

背景资料

《坡芽歌书》被壮族文化学者誉为“壮乡儿女天籁欢歌的情爱密码”。《坡芽歌书》基本包含了壮族民歌对歌联情的一般程序:见面歌、引歌、大话歌、初问歌、盘歌、赞美歌、追求歌、初恋歌、深交歌、定情歌、赠礼歌、嘱别歌等。歌书的81个符号是内在紧密联系的整体,其所表现的内容是有头有尾的,符号顺序不能颠倒错乱,否则就会影响情节的连贯。歌书中也反映了与婚嫁有关的传统民族习俗,如:“你妈裙头白,你妻裙头粉”,反映了长辈妇女和新婚妇女在服饰上的区别;“辫未编订婚,发未分嫁人”,表明了富宁的壮族人不能随便结辫分发,头发的形制应与婚姻状况一致。

 

责任编辑: 杨春萍  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信