当前位置: 云南频道/ 经济民生
【绿色发展看普洱全媒体采访】这里有国内最大的牛油果生产基地!
2017-09-20 10:49:45   来源:云南网
分享至:

云南网讯(实习记者 张彤)近几年,营养价值颇高的新型水果—牛油果,迅速占领了全国各地市场,我国牛油果市场近乎全依赖进口,价格颇高。云南有个老汉忍不了!立志要建一个中国最大的牛油果产区,经过7年引种观察,终于在普洱孟连实现了他当初的诺言。

孟连:中国最适合种植牛油果的地方

普洱绿银生物股份有限公司总经理祁家柱介绍,多年前他在国外旅居时发现了牛油果巨大的商业价值,但回国后发现,中国只有几家牛油果生产基地,且产量极小。于是他决定自己把牛油果引回国大批量种植,考察了美国、墨西哥、以色列多国,最终决定引进以色列全套牛油果种植技术,多处选址最后将基地定在了云南普洱孟连。

“牛油果对生长环境极为挑剔,对温度、适度、土壤都有极高的要求,我考察了很久发现,中国众多省份中云南最合适,云南众地州县份中最合适种植又当属孟连”,他说,孟连属南亚热带气候,年均气温20.7摄氏度,年均降雨量为1733.4毫米,全年日照2183.5小时,最重要的是孟连部分地区属于喀斯特地貌,土壤蓄水能力较弱,刚好符合牛油果根系“需要水分但不能积水”的种植要求,所以在孟连毫无疑问成为牛油果的最佳种植地。

牛油果属于地理作物,需要长时间反复试验寻找最佳种植地。同时,牛油果树有“大小年”的生产特点,即一年丰产一年低产相间隔,为解决这一难题,需要采用蜜蜂授粉等多种形式保证丰产。“牛油果种植最大的困难就是需要耐心,我用了7年时间来引种观察,终于成功了,”祁家柱总经理不禁感叹道。

孟连:中国最大的牛油果种植基地

目前,普洱绿银生物公司已经在孟连地区种植牛油果7500余亩,已成为中国最大的牛油果种植基地。未来,公司计划于2015—2020年在孟连县发展油梨种植5万亩,其中,公司油梨产业核心示范园1万亩,农民专业合作标准化种植园4万亩。同时,建成油梨良种快繁中心、优质丰产栽培技术示范园、原料加工厂、精深加工厂、国家油梨种植库、国家油梨产业工程技术中心各1个,“未来,我们要把普洱打造成“亚洲油梨之都”。

据了解,牛油果种植可以有效改善生态环境,助力绿色发展。牛油果是一种速生常绿阔叶乔木树种,对改善生态环境,保护水土流失有重要意义。对孟连县加快推进普洱市绿色经济试验示范区建设,构建现代农业经营体系具有重要的促进作用。

同时,牛油果种植可以促进农民增收致富,助力脱贫攻坚,优化产业结构,助力县域经济发展。孟连,孟连县一、二、三产业结构不合理,高原农业特色优势产业少、弱。按照当前规划,到2020年牛油鲜果产值达10亿元以上,油梨产品精深加工延长链的建立,将助力县域经济跨越发展。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信