当前位置: 云南频道/ 时政报道
【喜迎十九大·党代表风采】
全国优秀农民工、鹤庆北衙矿业有限公司三选厂磁选工段二班班长王冬林
工友们钦佩的“好班长”
2017-09-20 08:03:30   来源:云南网
分享至:

记者 庄俊华

云南网讯  28岁的王冬林,每天骑摩托车上班。从鹤庆县黄坪镇河西村小新庄,到鹤庆北衙矿业有限公司,骑行大约30分钟。前几年,他最远的一次离家就是到昆明培训。然而,2015年12月,他却从北京捧回了“全国优秀农民工”的证书和奖章。

“王冬林充分发挥了一名党员的先锋模范作用,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。”鹤庆北衙矿业有限公司党委书记刘以波介绍,王冬林初中毕业后,从2007年10月起到公司务工,2013年7月加入中国共产党,先后获得公司表彰“优秀员工”“实干之星”“先进个人”“工会积极分子”,赢得全厂员工的赞誉。

鹤庆北衙矿业有限公司党委委员、三选厂厂长蒋照宽,谈起自己的徒弟王冬林赞不绝口:“小王虽然学历不高,但在工作中一直注重学习,既立足本职、能吃苦,又善于接受新理念、勇于创新。”2010年10月,王冬林从普通员工提升为二选厂磁选班长,正值公司开始推行6S现场管理制度,他积极阅读管理书籍、上网查询资料、参与6S培训,带头在班里推行6S工作,为公司推行6S管理发挥了一线班组长的示范作用。2014年3月,公司新建三选厂,王冬林选调为三选厂磁选工段二班班长。面对全新的生产线、全新的作业环境,他虚心向现场施工人员和设备厂商专家学习,向厂内经验丰富的师傅学习,通过设备安装、设备维修和相关培训学习,很快就对设备和工艺流程了如指掌。

“王冬林积极参与公司技术攻关,提出大小提案60多项,为全厂的产能提升、指标达标、设备稳定、生产条件优化、工作效率提升作出了贡献。”蒋照宽举例说,2013年,他参与弱磁机卸料板技改,提高了铁精矿回收率,每年为公司增收1100余万元;2014年,通过技改将每天破碎矿石能力从3200吨提升到5000吨;同年,王冬林提出了磁选工艺管路技改方案,使铁精矿的品位从48%提升到51%,产出率从16%提高到20%,为公司每年增收980多万元。他还提出了压滤滤布酸洗流程方案,使滤布使用时间从5个月左右延长到10个月左右,每年为公司节约生产成本6万元。

“王师傅既是班长又是陶瓷工,大家都钦佩他为人好、技术好,跟他学技术。2014年,全厂从普通员工中提升8名班长,我们一个班就提升了3个班长。”三选厂磁选工段一班班长张金荣,曾经是王冬林的徒弟。他深有感触地说,王师傅传授技能从不吝啬,尤其是对新入厂的员工,时常示范操作要领,讲解指标参数含义,共同探讨遇到的问题。

“对结果负责。”工友们都熟悉王冬林的口头禅,他爱岗敬业,不计得失。一天凌晨,磁选工段24米浓池阀门压死,导致大量矿浆喷薄而出。王冬林正下班休息,闻讯后立即带领全班人员清理矿浆,苦战两个多小时,大家都变成了“泥人”。早晨8时,他和全班人员又准时上岗了。一次,王冬林从机器旁边走过,听到强磁机的脉动冲程箱有轻微异样声音,他根据经验判断“有问题”,立即请来设备部的班长检查,果然是断了半截螺丝。由于发现及时,避免了更大的事故。

“我光荣当选为党的十九大代表,一定要尽职尽责,反映农民工心声。”王冬林刚从云南黄金集团和农民工比较多的企业调研回来。他说,将继续扩大调研、座谈、走访范围,更多地掌握和反馈农民工的想法和建议。如今,王冬林一边加强学习给自己“充电”,一边像往常一样“4班3运转、每班8小时”工作。他说:“我要更加严格地要求自己,更加努力地把各项工作做好,感恩党组织的亲切关怀和公司工友们的厚爱。”

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信