当前位置: 云南频道/ 科教文体
名家带读体味传统文化 昆明莘莘学子诵读经典展风采
2017-09-19 20:04:33   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 杨春萍)诵读文学经典是对自我修养的提升,也是读写者共情的沟通。9月9日下午,由春城晚报与阿里巴巴天天正能量共同主办的“2017广场经典诵读”在西山万达广场举行。今年经典诵读的主题为“红气球少儿文艺精品记忆”,儿童文学作家汤萍、评论家周明全、小说家包倬,青年学者李海英、龙美光等人担任领读嘉宾,来自云师大润城学校、云师大文学院、昆明学院等校的师生及自行报名前来的青少年们,在嘉宾带领下朗诵古诗词、散文等经典片段,现场气氛异常热烈。

青少年积极参与 文学父女“亲子朗诵”获热捧

活动开始前一个小时,参与者陆续到达活动现场,领取服装手册,手持红气球,广场瞬间成了红色海洋。学生们或坐或站,有的手拿朗读册,有的带来自己之前选好的文章,声情并茂地练习,为登台朗诵做准备。首位嘉宾汤萍的一段深情朗读拉开了序幕,观众们纷纷举手,争取上台展示自己的机会。

评论家周明全带着女儿来到活动现场,周明全生于云南沾益,担任昆明市作协副主席、《大家》文学杂志主编,出版有《隐藏的锋芒》《“80后”批评家的枪和玫瑰》等著作。为支持诵读,他带来了60册最新一期《大家》杂志,深受大学生们的青睐。受其影响,他女儿也很喜欢古诗词,互动环节,主持人给出背诵《山行》的题目后,小女孩急得一边翻书,一边大喊“等我找一下!”逗得人们忍俊不禁。在周明全的带领下,父女两人进行了一场“亲子朗诵”,温馨的场面获得了热烈的掌声。

初中“小鬼”不简单 流利古诗惊艳全场

云师大附属润城学校前来参加本次活动的同学超过80人,是人数最多的学校。带队的谢畅老师通过朋友圈得知本届广场诵读活动的信息,便向班主任和语文科任老师们发出了通知,“我们学校一直以来很重视阅读,家长也非常配合。”谢老师说,老师们将信息发到家长群里,立刻得到了热烈的响应,很多当时没来得及报名的家长也在活动当天带着孩子来到现场。

初二(9)班的周颢、陈奇是活泼好动的男生,虽然面对上台朗诵这一“高调”行为还有些不好意思,但他们还是站在舞台上展示了自己的朗诵,“我们两个都是班上的历史科代表,但是陈奇不仅文科好,理科也是学霸!”周颢拍着好朋友的肩膀介绍。许馨悦、黄瑾熙一起背诵了乐府名篇《木兰诗》,两个女孩一口气流利地背诵完整篇,高度同步的节奏让观众不断发出赞叹,主持人在一旁看呆了:“真是太完美了!”邱丽华则与同学背诵了辛弃疾的词,声情并茂,引得掌声不断。

无论是讲述轻松愉快的田园生活,还是表达颠沛流离中的亡国之恨,润城学校的同学们都掌握得非常到位。对于能够如此流利地背诵大量古诗词,几位学生异口同声地说出自己的诀窍:“我们在老师的指导下了解作者的创作背景,读懂诗词中的情感,前后联系起来,就能背下来了。”不管作品属于欢快的,还是沉郁的,只要能与自己“共鸣”,同学们都背诵,积累了文学文化常识,又提高了自身修养。谢畅老师自豪地说:“我们总觉得自己的孩子只会闹腾,会变成‘小恶魔’,但拉出来展示一番,我发现他们真的非常棒!”

中文学子有深度 哲理文章有感悟

云南师范大学文学院前身为西南联大中文系,历史悠久,走出了朱自清、闻一多、刘文典、王力等学者。文学院的学生们得知此次经典诵读活动,便自发组织来到现场,带着文科生特有的沉稳,他们朗诵了多篇经典散文,其中不乏描写子女对父母的感恩之情,以及思考未来人生的哲理篇章。昆明学院的学生们也在老师的带领下前来参与活动,对散文和议论文有深刻理解的他们,透过朗诵向观众传达了自己的感悟。

本次活动自启动以来就受到市民和各校师生的关注,参加人数一届高于一届,无论是自行报名的参加者,还是组织前来的同学们,他们的积极参与让现场气氛一路高涨。传承经典、诵读经典,不仅能让我们从文化中吸取营养,更为我们指明了未来的方向。

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信