云南网
首页 | 邮箱    
【绿色发展看普洱全媒体行】原来你是这样的绿色糯扎渡
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-09-19 15:49:05 星期二  来源:云南网

云南网讯(记者 张彤)9月18日,云报集团全媒体采访组来到澜沧江下游的云南省普洱市境内的华能糯扎渡水电站库区,进入电站后一路上都是茂密的树林和盛开的花朵,放眼望去一片绿色,不枉其“花园式电站”的名号。

糯扎渡水电站:累计发电量突破千亿大关

据了解,华能糯扎渡水电站是澜沧江中下游河段梯级规划“两库八级”的第五级电站,共安装9台65万千瓦机组,总装机容量585万千瓦,总库容为237.03亿立方米,相当于16个滇池的总和。电站以发电为主,兼有防洪、灌溉、旅游等综合利用效益,是云南省境内、华能集团公司装机容量和库容最大的电站,也是国家实施“西电东送”、“云电外送”的骨干电源点,电站的投产对国家打造清洁能源基地、优化电源结构、促进节能减排、实现绿色可持续发展具有重要意义。

今年,电站累计发电量突破1000亿千瓦时,相当于减少标煤消耗4180万吨,减排二氧化碳7850万吨。

两站一园:附近珍稀动植物由我们来守护

糯扎渡水电站相关负责人告诉全媒体采访组,澜沧江流域大小支流纵横,野生动植物种类多样,为了较好的保护生态,糯扎渡电站建设过程中做一个创新项目“两站一园”,包括野生动物拯救站、珍稀鱼类增殖流放站和珍稀植物园,主要是为了减免、补偿电站建设中对周边生态的影响。

其中,鱼类增殖站主要对澜沧江红鳍方口鲃、叉尾鲇、中国结鱼、巨魾、中华刀鲇、后背鲈鲤等6种澜沧江特有鱼种采用人工增殖技术实施常态化人工增殖、放流。从2010年~2017年,共增殖放流叉尾鲇8.4万尾、巨魾4万尾、中国结鱼1万尾。

占地100亩的珍稀植物保护园,主要对枢纽区和水库淹没区的11种国家重点保护植物及其它珍贵植物和群落进行迁地保护。

珍稀动物拯救站则是对库区受伤动物及动物幼崽、卵等采取收救、暂养及放生工作,保护物种资源。“野生动物拯救站是生存在澜沧江沿岸动物们的一个临时避难所。我们在对其进行驯养和繁殖之后,再到野外进行放养,放归大自然。”糯扎渡水电站相关负责人介绍,站里的动物一部分是水电站建设过程中发现的,一部分来源于森林公安从非法捕获动物的人员手中缴获,甚至附近的农民听说这里有救助站,每当遇到野生动物也会自己主动送过来。

目前动物拯救保护范围已扩大至普洱市全境。截至目前,珍稀动物拯救站已累计对工程周边的国家Ⅰ级保护动物蜂猴、巨蜥,国家Ⅱ级保护动物黑熊、白鹇及其他“三有动物”等共计100余只(头)实施了救护、暂养工作。

责任编辑: 自然  
×