当前位置: 云南频道/ 经济民生
【喜迎十九大 党代表风采】教育脱贫的“领航员”
——记玉溪市第一小学党支部书记、校长杨琼英
2017-09-16 09:04:51   来源:云南网
分享至:

云南网讯 “又一群矫健的雏鹰要展翅高飞,又一批茁壮的小树苗成长起来。”7月16日,在玉溪市第一小学2017年毕业典礼上,校长杨琼英深情地对626名毕业生说,当给最后一位上台领毕业纪念卡的学生送上拥抱时,她再也忍不住内心的难舍之情,两眼饱含泪水悄悄地走到帷幕后。“杨校长把我们当成她的孩子一样关爱,这里留下许多快乐幸福的记忆,真舍不得告别玉溪一小。”李晟昕宇同学说。

2005年6月,33岁的杨琼英在红塔区教育局首次向全区公开招考校长中被聘任为玉溪一小这所百年老校的校长。

为了让更多的孩子享受优质教育资源,杨琼英整合了村完小即东风小学,通过新老校区合并、城乡校区合作,把玉溪一小发展为两个校区近4000名学生、196名教师的云南省现代教育示范学校和省优级甲等学校,跻身于全国名校之列。

在教学和管理工作中,杨琼英带领团队提出“素质教育引领成长”的办学思想和“快乐童年成就未来”的教育理念,培育活泼灵动、博雅艺精的学生精神,构筑“生命、阳光、快乐”的学校愿景。“把儿童的世界还给儿童”是杨琼英的座右铭,她和同事开发了童心课程、童真作业、童趣评价,用“童心教育”让孩子们自然、健康、快乐地成长,为小学教育注入新活力。

杨琼英作为红塔区小学第一学区的学区长,她“打破墙”牵手协同发展高仓、研和街道两大中心学校近万人的学区建设,走进山区、坝区的每一所完小,帮助解决教育教学中的困难,让“学校”变“学区”,“学校人”变“学区人”,促进义务教育均衡发展。

2015年6月,玉溪第一小学被授予“中国好老师”云南省地州基地学校,杨琼英携手成员校加入“中国好老师”公益行动计划云南省基地学校,完成“地市—区县、县区—乡镇”共同体的组建。玉溪一小率先在全市牵手了来自7县2区的14所优质的基地学校,带动31所乡镇级项目学校,开展集中培训研修、互访互学、外出交流等引领成长活动。

“2016年8月,名校长工作室正式启动,我带领8位在全省遴选出来的优秀骨干校长组成了学习共同体——‘九久童心’共同发展体。”杨琼英说。为帮助成员校找到适合自己的发展思路,杨琼英带领团队成员走进玉溪第四小学、禄劝县民族小学、芒市第四小学、怒江州实验小学、祥云县城东社区完小、永胜县三川镇梁官小学开展调研问诊活动。

“我们学校的学生有傈僳族、独龙族、怒族、普米族、白族、藏族等21个少数民族,通过杨琼英老师的指导,明确了让每个民族的孩子都精彩,让每个花蕾都美丽绽放的办学理念,让我们边疆民族地区基础教育找到了自信。”怒江州实验小学校长黄书德说。“让名校长工作室成员校长带动其他学校共同发展,让更多少数民族孩子接受优质、公平的教育,助力教育脱贫。”杨琼英表示。

在杨琼英的引领下,名校长工作室成员禄劝县民族小学承担起全县农村中小学教师的培训工作,通过名师工作室开展片区教研活动、送课下乡和顶岗交流,工作室成员校均肩负起他们各自所在区域内的责任,发挥引领、帮扶作用。

杨琼英直接或间接帮扶引领学校79所,教师5800多人,学生近10万人,她先后被评为第六届全国百名优秀小学校长、基础教育突出贡献奖、第六届全国中小学外语教师园丁奖,2015年遴选为全国首批领航校长学员。

“一花独放不是春,万紫千红春满园,我要多为云南基础教育播撒阳光雨露,推进边疆教育脱贫。”杨琼英说。

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信