当前位置: 云南频道/ 时政报道
【喜迎十九大·党代表风采】努力把云南民族药推向世界
2017-09-14 08:14:59   来源:云南网
分享至:

——记云南白药集团党委委员、研发总监,创新研发中心党委书记、总经理朱兆云

记者 杨抒燕

从人迹罕至的崇山峻岭到与国际接轨的现代化实验室,为了心中的健康“中国梦”,朱兆云这名有着35年党龄的老党员30余年如一日奔忙在一线,矢志探索民族药创新发展路径;作为国家科学技术进步奖一等奖获得者,她坚持着自己的梦想——推动民族药走下高原、走出深山、走上现代医疗健康舞台,“开发出更多更好的民族药及大健康产品,为人类健康服务,作为医药科技工作者责无旁贷。”

1982年6月,28岁的女青年朱兆云在党旗下庄严宣誓,光荣加入中国共产党,成为云南中医学院的一名学生党员。从那时起,她便坚定信念,要在党组织里更好地学习和锻炼,成为一名有所成就的医药工作者。毕业后,朱兆云一直奋战在最前线,在大理白族自治州制药厂做技术员,组织完成大理州中药资源普查……

1999年,困境中的云南省药物研究所面临科研院所转制,连生存都将成问题。而时年45岁,已是云南省医药工业公司技术副总经理的朱兆云事业正如日中天,她却毫不犹豫“从米箩跳进糠箩”,就任云南省药物研究所所长。“我的想法很简单,作为党员,组织找我谈,我就服从安排。”到任后,朱兆云迅速组织所里党员干部剖析现状,确定未来发展的主线,即科研线“新平台、新项目、新人、新成果”和产业转化线“新产品、新厂房、新人、新网络”。在艰难的环境中,她以前瞻性的眼光,举全所之力完成事关药物所生死存亡的GMP和GLP建设。GMP于2004年通过认证;GLP于2006年通过认证,填补了云南新药研究安全性评价规范的空白。期间,她3次感冒发烧,由于延误治疗时间而发展成肺炎,住院期间依然坚持工作,每次都是吊针一拔就赶往所里。如今,药物所已建成包括天然药物资源研究室在内的10个研究室,形成了系统、特色鲜明的新药研发链,硬件设备达到国际先进水平。

朱兆云还创造性地提出了全面开展云南天然药物家底调查,促进云南丰富多样的民族民间药物走向现代化、国际化。她带领团队跋山涉水,采集标本1万余种8万余份,拍摄原生态彩色照片近16万张,准确鉴定412科1720属4392种天然药物,摸清了低纬高原地区天然药物资源现状,调查深度、广度和系统性均超过历届,主编出版《云南天然药物图鉴》1至9卷、《云南民族药志》1至5卷、《滇南本草》1至4卷,为民族药、天然药物保护和开发利用提供研究支持。2012年作为第一完成人,她荣获国家科学技术进步奖一等奖。

以调研为基础,药物研究所发展的另一条腿——产业转化,也迈开步子。朱兆云一头扎进研究中,对比成百上千个处方,反复推敲琢磨,伏案翻阅资料,她和助手骑着自行车,用麻袋搬回试验用药材,最终在云南彝族民间用药经验的基础上创制的金品®系列彝族药诞生,收获5个新药生产注册批件,6个已实施的国家发明专利并确立了国际注册的目标。

重温入党誓词、回顾中国共产党艰难辉煌的历史、践行入党承诺、“创新·发展”的主题演讲比赛……在业务创新不断勇攀高峰的同时,朱兆云带领的云南省药物研究所党建工作也亮点纷呈,逐步形成了党建与业务工作有机融合,全所党员成为企业改革发展的中坚力量。

2017年1月24日,李克强总理深入云南白药集团视察,作为云南白药集团首席科学家、研发总监,朱兆云受到总理亲切接见。“总理叮嘱我们,天然药物是民族的也是世界的,要做大做强保健医药等大健康产业,扎根中国、走向世界。”朱兆云激动地说:“当选党的十九大代表,我觉得非常光荣,也深感责任重大。我将加强学习,履行好代表职责,全力以赴研发更多更好的新药,不负总理嘱托,努力把云南民族药推向世界。”

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信