当前位置: 云南频道/ 经济民生
进出口货运总量5年增长12倍
清水河口岸打造边境贸易“高速路”
2017-09-14 20:19:17   来源:云南网
分享至:

清晨,云南省临沧市耿马傣族佤族自治县孟定镇的清水河口岸早已开始忙碌。大大小小的货车来往穿梭,络绎不绝。

“公司主要是把缅甸的农副产品、海产品进口到中国,将中国的农机配件、布匹等出口到缅甸。” 临沧市瑞嘉进出口有限责任公司的30吨大货车满载产自印度洋的缅甸青蟹,经过11个小时的车程,从仰光顺利抵达中缅边境孟定清水河口岸后,在45秒后顺利通关。

“公司主要经营农副产品、海产品、电子配件,之前公司一直在中缅最大的陆路口岸瑞丽,2015年,把公司重心移到位于云南省临沧市的清水河口岸,看中的正是其通道优势和边合区的发展机遇。更重要的是,这里通关效率高。” 从事中缅进出口贸易20多年的该公司总经理尹昭鹏介绍,等,从清水河出境至仰光比从瑞丽出境减少3小时的车程,每吨货物运费可降低40元人民币。

清水河口岸与缅甸山水相连,是国家一类开放口岸,距缅甸皎漂港983公里,是云南省连接南亚、东南亚最为便捷的陆上通道之一。

2013年,国务院批准成立国家级临沧边境经济合作区,临沧市抓住机遇,并以此为平台打造中缅经济合作的样板区和示范区。2015年12月,孟定清水河口岸正式成为云南省第一个允许中缅两国公民持护照签证出入境的出境的通道。

随着对缅开放合作全面深入,孟定清水河口岸到缅甸登尼的二级公路建成通车,缅北农业合作成效显著,国家级临沧边境经济合作区建设如火如荼,南伞-果敢跨境工业区初具雏形,双边文化交流互动频繁,进出口贸易额持续攀升……面向印度洋的临沧正成为中缅合作的示范区。

统计数据显示,截至目前,入驻边合区的中缅企业达268户。随着边合区建设加快推进,边境贸易大幅增长。今年1—7月份清水河口岸外贸进出口总额完成26.17亿元,同比增长8.24%。2011年至2016年,清水河进出口货运总量由8.78万吨增长到107.1万吨,增长12倍;外贸进出口总额由6.5亿元增长到42.7亿元,增长6倍。

而这一切利好与边合区的先行先试,不断推进“一带一路”建设分不开。

“随着大临铁路、墨临高速公路、临清高速公路等项目的建设完工,清水河口岸的优势将更将明显。而我们的运输成本还会降低。”尹昭鹏说。

“边合区建设以来,口岸出入境流量呈井喷态势,老口岸已无法满足逐年成倍增长的出入境的人员、交通运输工具。”孟定海关工作人员介绍说,为解决不断增加的需求问题,促进边贸发展,口岸迁建工程正在加紧建设。

据介绍,新口岸总占地300余亩,可容纳2000万人次的年通关量,实现进出口分流,通关更加高效,联检大楼预计明年投入使用。新口岸投入使用后,向西可连接皎漂港进入印度洋,向东可连接长江经济带和珠三角经济带进入太平洋,向北可连接丝绸之路经济带,向南可辐射东南亚南亚。为此,缅甸也做了相应的口岸迁建规划,并推动缅甸清水河-滚弄经济特区建设。

临沧国家级边境经济合作区党工委书记、管委会主任段春旭介绍,临沧边合区启动建设以来,瞄准国内国外两个市场两种资源,构建开放包容的发展平台,立足边合区的区位优势,将政策利好转化为发展机遇,全力推动“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,对缅经贸合作实现重大突破。

云南网记者 杨之辉

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信