当前位置: 云南频道/ 经济民生
“获奖对我来说更多是责任和担当”
云南网独家专访2017年全国脱贫攻坚奖获得者段必清
2017-09-14 20:17:40   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李熙临 李星佺)9月13日,国务院扶贫办召开2017年全国脱贫攻坚奖新闻发布会并揭晓获奖名单,向长江等40人获奖,其中“奋进奖”“贡献奖”“奉献奖”“创新奖”各10名。

40名获奖者中,两人和云南有关。他们分别是获“奋进奖”的云南省瑞丽市户瓦土鸡养殖专业合作社理事长段必清,以及获“创新奖”的中国农业大学教授、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员李小云。李小云教授从2015年开始深入云南省勐腊县河边村,成立了小云助贫中心,与贫困农民共同生活。在扶贫“最后一公里”进行时间创新,摸索出以主导产业拉高贫困人员收入为特点,以复合型产业为核心的深度性贫困综合治理新模式,改变了河边村的贫困面貌。河边村的综合治理新模式为我国深度性贫困问题的解决提供了有效方案。段必清是一个土生土长的云南人,2009年大学毕业后就扎根农村,多次放弃返城工作机会,坚持带领村民养鸡致富,创造出了“村官鸡”品牌。2016年段必清带领农户均增收9000余元。

2017年全国脱贫攻坚奖揭晓后,云南网(微信公号:yunnancn)第一时间联系了段必清,对这个“棒小伙”进行了采访。

 

段必清:获奖对我来说更多是责任和担当

“得知自己获奖后,段必清告诉云南网(微信公号:yunnancn),自己既激动又惭愧。”

“中国那么大,比我做得好的人很多。我只是运气好而已。获奖对我来说更多的是一种责任和担当,下一步会更努力,走得更稳,更完美。”

段必清不是第一次离开家,但这是最忐忑的一次。他坐在摩托车后座,山路弯绕,身体随着砂石路面的凹凸不平上下颠簸,心里有些“发毛”。大概是“心情灰暗”的缘故,在段必清的记忆中,这段仅一个多小时的路程“从天亮走到了天黑”。

勐秀乡户瓦村,这个连“在瑞丽生活四五十年的父亲都未听说过的地方”,就是段必清接下来的安身处。

户瓦村与缅甸隔河相望,全村1404人,其中870人是景颇族,是典型的边疆少数民族贫困山区。段必清用“百无聊赖”形容自己初到户瓦村的日子——听不懂景颇语,除了端茶倒水、刷厕所、打扫卫生,每天无所事事。“最无聊的时候,村委会的5间屋子他轮流睡了一遍”。

那是2009年,段必清刚从云南交通职业技术学院毕业。“很颓废,想着等到任期一满,立马走人。”段必清说。

由于连日阴雨,段必清最近有些感冒,采访时,他说话时声音有些囔,不时还咳嗽两声。“我记得有句话这么说,当你每天不知道什么时候睡觉也不知道什么时候起床,就是该改变的时候了。”这句话激励着段必清。

他多方争取来1000元钱,在村里组织了有声有色的篮球比赛;注册了几个qq号,利用漂流瓶卖蜂蜜,接了不少订单,“赚了些零花钱”。一次,段必清在电视上看到一个村子发展生态放养土鸡,联想到自己常被朋友请求代买土鸡,段必清做了一个大胆的决定——在户瓦村养鸡。

 

首批养殖鸡只留住五六百只 一波三折的养鸡路

尽管被人形容为“小娃娃拿着家里钱乱造”,但段必清不在乎。他找来朋友合伙,说干就干。进入养鸡场的道路是段必清一锄头一铲子开辟出来的。为了节约成本,他和工人还从附近的山上砍来竹子自己动手搭建鸡舍。“几百米的水沟,我们个把小时才能挖出几米,手上还磨起泡。”段必清在回忆起这些艰难时说,这应该都是成长必须要经历的痛苦。

然而痛苦远不止于此。

第一批养殖的1050只鸡里,死的死,伤的伤,还有一些长不大的。段必清忙前忙后,最终只留住了五六百只鸡。更要命的是,合伙的朋友要撤资。段必清觉得“天都要塌了”。


那段时间,段必清每天夜里2点睡,早上5点就起床打理养鸡场的事情。除了系统地学习养殖知识和技能,还从各方面对现有的养鸡场进行整改。在经历了合作伙伴撤资、流言满天飞,以及禽流感导致的市场惨淡等各种磨难之后,段必清得到了家人的支持,硬是把养鸡场越办越大。

“2013年初,一只鸡差不多能卖14元一斤,一下就进账四五万元。”养鸡场固定投资已经达到了40万元,每个月实现净利润1至2万元,段必清因此“重燃战火”。到第二批鸡苗养殖时,段必清甚至感叹“怎么那么好养”。

在段必清来之前,因为长期贫困,生活闭塞,户瓦村大部分村民都安于眼前有饭有酒的小日子。为了帮助村民致富,段必清将鸡苗赊给村民,并保证了95%的鸡苗成活率,从厂家直接购进禽药以减少村民的开支,还三天两头去养殖户家里进行指导。农户的鸡养出来了,找不到销路,段必清就帮助他们联系买家,或是直接收购养殖户的鸡以解决他们的后顾之忧。

随着土鸡市场价一再走低,段必清感到养鸡场的转型迫在眉睫。


 

2016年销售额超800万 带领村民走上致富路

户瓦村委会有建档立卡贫困户118户469人,如今,56%的建档立卡贫困户发展土鸡养殖,合作社社员178户,640余人,2016年合作社销售额达到了800余万,户均增收9000余元,开展培训80余次5000余人,建档立卡户3000余人。

最近,段必清发现在昆明发货的快递价格差不多是德宏价格的十分之一,又立马在昆明设立了仓库。

 

“我们相当于是农村、农民和市场之间的纽带,在进一步完善现有模式后,我们会将模式推广出去。”

在段必清的理想版图里,未来将以“村官鸡”为契机,将云南各地发展特色农产品的村官联合起来,建立“村官联盟”。“可能以后大家走进任何一个小区都能看见‘村官超市’,里面有各种农特产品。既给城市居民带去便利,也能为农村贫困群体带去收入。”段必清说。


 


 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信