当前位置: 云南频道/ 经济民生
拓展监督渠道 云南交投“互联网+纪检监察”模式获认可
2017-09-14 19:37:30   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 彭锡)9月14日,云南网(微信公号:yunnancn)从云南省交通投资建设集团有限公司(下称:云南交投)获悉,该公司去年探索建立的“云路清风”微信公众平台及“云南交通集团纪检监察”网站上线一年以来,共收到信访举报169件,充分拓展了公司的监督渠道。

据悉,随着公司规模越来越大,互联网高速发展,腐败现象呈现出新特点,给党风廉政建设和反腐败工作带来更加严峻的挑战。 2016年9月,该公司纪委开通“云路清风”微信公众平台及“云南交通集团纪检监察”网站,启动了“互联网+纪检监察”工作新模式。

“云路清风”微信公众平台及“云南交通集团纪检监察”网站定位于公司纪委政务发布平台,融合在线举报投诉、党风廉政宣传、廉政文化建设和反腐倡廉教育功能。并可以在线举报。截至目前,该微信公众号推送信息1500余条,纪检监察网站信息同步更新,并提供100余项党纪党规、法律法规和公司党风廉政建设制度在线查询。关注人数达10786人,总阅读量达90万次。

此外, 微信、网站同步开通举报通道至今,共收到信访举报169件,充分拓展了公司的监督渠道,延伸了监督触角。并及时转载中纪委、省纪委违纪违规通报,以案明纪、以案释纪,随时看、随身学,强化党员干部“不想腐”的思想自觉。及时发布公司纪检监察工作动态,将公司党风廉政建设相关制度规定、要求部署第一时间传达到各级党组织和党员干部。

下一步,云南交投纪委将对接中央纪委“四种形态”统计指标体系和案件管理要求,建立集团纪委、下属单位纪委案件管理工作信息化平台,集成信访管理、问题线索处置、执纪审查、执纪审理、问责及处分决定执行等工作实时录入、动态管理功能,并整合资源、规范程序,做到“底数清、情况明”,提高监督执纪问责工作的效率和规范性。同时,建立公司各级领导干部廉政档案库,加强数据分析、异常情况预警、拓宽线索来源,提升廉政风险防控及时性。将廉政风险防控由被动防控转向主动防控、静态防控转向动态防控,努力实现精准防控,完善“不能腐”的体制机制。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信