当前位置: 云南频道/ 经济民生
【云南滇中新区全媒体行】新区3年路网建设行动计划完成73%
2017-09-14 17:27:37   来源:云南网
分享至:

哨关大道

云南网讯 9月14日下午4点,云报全媒体采访组来到建设中的滇中新区哨关大道,这条路计划今年底以前通车。

站在滇中新区哨关大道项目建设工地上,可以看到这条东西走向的道路分别向新嵩昆高速和小龙高速延伸的轨迹。不远处,南北走向的空港大道联通长水机场和杨林经开区,机场北高速公路等多条道路正加紧建设。新区未来城市主干道的崭新形象雏形初现,新区路网已经成网成型。

“新区东片区搭骨架、密路网、成体系;西片区内优、外拓、外联。”滇中新区规建部相关负责人介绍,这就是新区综合交通路网三年实施建设规划的基本思路。

哨关大道

新区建设 道路先行

3年行动计划已启动176个项目

作为国家级新区,滇中新区基础设施建设代表新区形象,关乎新区开发建设、招商引资、产业发展、民生福祉。

滇中新区党工委、管委会成立伊始就高度重视基础设施建设,按照省委、省政府对新区“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的目标要求,对路网建设工作重点研究、重点部署、全力支持,以项目为抓手,着力搭骨架、密路网、建体系,全力推进交通市政基础设施建设。

新区制订了3年1000公里路网建设行动计划,分步实施。利用3年时间建设总投资1608亿元、总里程1140公里的综合交通项目243个。目前,该计划已启动176个项目835公里。第一阶段122个项目已全部启动;第二阶段70个项目已启动54个。

通过3年路网建设,新区结构性骨干路网建设完成率将达80%以上,组团之间主要联系通道完成率将达90%以上,建成区路网平均密度将达到8公里/平方公里左右,基本形成新区与昆明、滇中城市群互联互通、共建共享、配套完善、一体运行的现代化综合交通网体系。

根据国家级新区功能定位,按照“着眼长远、适度超前、统筹内外、服务产业”的原则,到2020年,滇中新区综合交通将实现成网成型成体系,形成“3+1+1”的通行圈,即:面向南亚、东南亚的国际门户3小时空港经济圈,滇中城市1小时交通圈,新区产业高地一刻钟通勤出行圈。

哨关大道

攻坚克难 取得突破

“一项目一监管部”创新管理

2016年以来,滇中新区在省级有关部门和昆明市的支持帮助下,紧盯项目建设目标,健全工作机制、创新融资模式,谋规划、推前期、抓征迁、促投资,道路建设里程实现突破,综合交通投资快速增长,融资和监管方式不断创新。

一年半以来,新区已启动综合交通项目176个835公里,占1140公里路网建设目标的73%。新区综合交通基础设施建设完成投资301亿元,实现跨越式增长。

新320国道(空港段)、长嵩大道、景观大道、小龙高速公路等45条道路222公里已建成通车。机场北高速公路、哨关大道、空港大道(中段)等64个项目410公里正在加快建设。空港大道(南段)、长水机场至乌龙高速公路等67个项目203公里正在开展前期工作。同时,市政骨架道路同步建设地下综合管廊,园区道路与片区开发同步建设,已启动片区地下综合管廊建设25公里。

新区创新融资模式和监管方式,本级实施的项目主要采取PPP模式,嵩昆大道、哨关大道成为省级PPP示范项目,空港大道(中段)成为国家PPP示范项目。新区成立PPP项目监督管理领导小组,采取“一项目一监管部”的方式,开展PPP项目日常监管工作,出台监督管理办法,初步构建起科学合理、程序严密、运行规范、监督有效的PPP项目监管体系。

今年是新区“项目建设年”,预计到年底,完工项目将达到52个,累计建成通车里程将达到315公里。其中,嵩昆大道、哨关大道、空港大道(中段)、新嵩昆高速公路等一批骨架道路将建成通车。明年,随着机场北高速公路、东南绕城高速公路等道路按计划建成通车,新区骨架路网将实现成网成型成体系,四通八达、便捷顺畅的现代化综合交通运输体系将逐步形成。

云报全媒体记者 喻劲猛 文 周凡 图

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信