云南网
首页 | 邮箱    
144名孟加拉国青少年参加访华交流营 学汉语连接中孟“朋友圈”
发布时间 2017-09-14 17:29:52 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

 
 

云南网讯(记者 关喜如意 邢路扬)“我叫王亚丽,我来自孟加拉国的广播孔子课堂。”9月14日上午,来自孟加拉国的12岁学生王亚丽(Zobaida Tasneem dewan)在云南大学参加了2017年孟加拉国青少年访华交流营开营仪式,与她一起的还有包括孟加拉最高学府达卡大学、南北大学等高校的优秀学生及孟政府、军方、商界和传媒等社会各界推荐的共计144名学生。9月11日至9月25日,他们将在云南大学进行为期两周的汉语学习、体验中国文化,期间还将赴大理文化名城访问,并参加一系列交流活动。

王亚丽

从小就学习汉语 她回到了思念的中国

王亚丽1岁半时就跟随父母来到了中国,她的爸爸在广州做生意,从小她就学习汉语,一待就是7年。2013年,她回到了孟加拉国,但她的父亲希望她不要放弃汉语的学习,于是她进入到当地的孔子课堂进行学习。

“我从小就在中国,对中国很有感情,回孟加拉国之后我很想念这里。”通过参加此次访华交流营,她再一次回到了中国。这不是她第一来到昆明,她觉得昆明的空气很好,“真的很漂亮这个地方,这里的生活环境很好。”王亚丽表示,长大之后想来中国上大学。

王亚丽和营友

据了解,在2016年中孟建交40周年之际,中国国家主席习近平访问孟加拉,与孟加拉国总理谢赫·哈西娜共同将2017年确立为“中孟友好交流年”。为了落实习主席2016访问孟加拉的重要成果,加强两国在教育文化等方面的交流,中国政府自2017年起将连续三年每年邀请150名孟加拉青少年访华。

2017年孟加拉国青少年访华交流营于2017年9月11-25日在云南昆明、大理举行。此次交流营由国家汉办/孔子学院总部及中国驻孟加拉大使馆主办,云南大学承办。

从学生到老师 云南大学是他第二个家

“云南大学是我的母校,也是我的第二个家。”此次孟加拉南北大学孔子学院教师那海(MMA Rahman Nahid)也来到了云南,他曾经在云南大学读书。

2007年,那海在孟加拉国达卡大学学习汉语,后来得到了孟加拉驻中国大使馆的奖学金,来到云南大学学习。原本学习计算机专业的他,在了解了更多中国文化后,开始学习对外汉语。“当时在孟加拉国没有很多人学习中文,也没有老师,所以我想学习中文以后回去能教学生。”他还在中国读了研究生。

现在,那海已经在孟加拉南北大学孔子学院当了3年多的汉语教师,他希望以后能有更多孟加拉国的学生到云南大学来读书,那海觉得这次活动是对孟加拉国学生的一种激励。那海在教学中发觉孟加拉国越来越多的人开始学习汉语,了解中国文化,当地大学还开设了本科专业的课程,“现在好多人都知道中国,了解汉语是什么,中国文化是什么样的。”那海说。

交流活动丰富多彩 两国同学展示当地特色

在交流营里,同学们将参加汉字文化与汉字基本对话、文化课、书法课、手工课、象棋课和功夫与功夫扇等精彩课程。此外,营员们将前往云南大学附中、云南大学附小近亲身体验中国中小学生的学习生活,赴云南民族村领略少数民族地区风情;游览世界地质公园石林感受独特的喀斯特地貌;探访大理古生村白族人家重走习近平主席的访问路线。

  

“这是孟加拉国以前结婚时新娘要坐的轿子。”在云南大学图书馆的一楼,王亚丽指着桌子上的工艺品,用流利的中文向中国学生做介绍。在交流营期间,还将在云南大学图书馆举办以“中孟友谊年,希望在青年”为主题的“孟加拉青少年交流营文化展”。展区分孟加拉青少年营员作品展、云南大学与孟加拉国共建孔子学院成果展、云南大学学生作品展、丝绸之路与一带一路倡议等内容。

  
 

现场有云南大学的学生为孟加拉国的同学们展示中国传统茶艺,中国书法,还有现场古琴的演奏。孟加拉国同学们一边品茶,一边看书法,还亲自体验了弹奏古琴。他们也带来了独具孟加拉国特色的绘画作品、摄影作品及手工艺品。

责任编辑: 自然  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信