当前位置: 云南频道/ 经济民生
【云南滇中新区全媒体行】临空产业园开发建设创造“新区速度”
2017-09-14 15:07:57   来源:云南网
分享至:

云南网讯 9月14日下午2点15分,云报集团全媒体采访组开始车行观摩滇中新区临空产业园。

凭借优越的区位条件和良好的对外开放合作基础,依托国内第四大门户枢纽机场——长水机场,滇中新区从设立之初就将临空经济确立为发展重点,在机场旁开发建设临空产业园。

征地拆迁创造“新区速度”

临空产业园位于滇中新区空港临空产业带的北端,四至范围为东至昆嵩高速,南接航空物流产业园,西至沾昆铁路,北至东南绕城高速。园区按照总体规划、分期开发、逐步推进的方式实施开发建设,将建成集临空工业、临空物流业、现代服务业为一体的综合性产业园区。园区的开发建设将有利于整合空港经济区周边城镇,形成一个功能相对完善、产业特色鲜明的新型园区,成为空港经济区发展的重要依托,为产业发展拓展新的空间。

2016年5月9日,临空产业园开发建设正式启动。临空产业园一期项目只用短短两个月的时间,全部完成协议签订、房屋拆迁及园区7015亩土地征收工作,成为昆明市、滇中新区整村搬迁一次性征地最多、一次性整村拆除速度最快的征地拆迁项目,做到了工作有序、社会稳定、群众满意、高效安全,创造了“新区速度”。

目前,临空产业园正在实施园区一期约7000亩的开发建设,首批启动建设内容包含土地一级开发整理、园区配套路网、空港经济区北部污水处理厂、空港智园及相关配套设施,总投资约63亿元。

“园中园”模式重点打造园区

临空产业园一期按照“园中园”的规划模式进行产业布局,重点打造产业园区。

中关村·电子城(昆明)科技产业园主要引进人工智能、3D打印、无人机、VR等高新技术研发、大数据、物联网、软件通讯技术研发等高端智能产业。目前,北京电子城投资开发集团股份有限公司已签约,将搭建产业招商平台,整合资源,引进世界500强及中国500强中的业内领先企业入驻。

在2017年6月举行的第6届云台会上,云台工业园的规划蓝图已经展现。园区占地面积约113公顷,将依托临空交通与国际门户的优势,通过引进台湾与其他地区先进科技,秉承一园多点的布局,重点打造电子信息、生物医药、临空产业等为一体的综合示范工业园区。

规划中的新沪商、浙商产业园将重点发展电子信息产业、精密机械制造、股权投资、财富管理、管理咨询、房地产、卫生医疗、文化传播等优势产业。新沪商产业园计划引进上海优质企业入驻新区。浙商高新科技示范园将以科技成果转换为龙头,通过产业配套和研发服务形成功能齐备、设施完善的现代科技产业园区,主要包括科技成果转化、产业延伸及配套和科技研发及服务三大功能区。

环保产业园将重点发展环保机械设备制造、环境检测仪器仪表制造、污水处理设备制造、可再生能源发电、环保科学技术研究和实验室设备等产业。北控水务集团将投资30亿元,建设集团区域总部及研发中心。同时,借助其作为环保产业龙头企业的影响力,引进一批企业集团,争取尽快形成环保产业聚集效应。

中关村·电子城(昆明)科技产业园将率先打造虚拟现实产业基地

2017年6月26日,中关村电子城(昆明)科技产业园完成土地挂牌交易,项目进入实质性开发建设运营阶段。

7月25日,在昆明市政府、滇中新区管委会、电子城集团主办的“一带一路”昆明虚拟现实硬件发展论坛上,中关村电子城(昆明)科技产业园公布了园区产业规划和建设情况。

园区定位为面向东盟及南亚的集现代高科技产业、高端制造、研发、科技服务及综合配套为一体的“互联网+”智能科技园区,将重点引进、承接中关村产业转移的科技企业,以东盟及南亚为市场的现代科技制造企业,对临空经济有需求的现代科技企业,承接华东、华南发展动力强劲的产业转移科技企业,重点打造现代高端制造、现代科技服务、生命健康装备、临空关联产业等“四大板块”。

根据规划,中关村电子城(昆明)科技产业园将打造科技服务及跨境电商企业、面向东盟及南亚的临空制造企业、承接中关村科技产业转移的科技企业、承接华东、华南产业转移的科技企业“四大聚集区”。

园区建设总体规划采用现代开放式共享环境空间理论与科技研发、高端制造产业相结合,充分展现国际化、开放化特点,提出花园式科研办公、生产制造理念,形成室内室外环境优美的、高端的、多功能城市集聚性科研办公、高端制造空间。

据介绍,虚拟现实产业基地占地面积约264亩,分为A区和B区。将构建西南最具潜力的虚拟现实生态圈,打造西南最具影响力的AR/VR硬件制造基地,打造云南最大的虚拟现实内容制作基地。将重点吸引AR/VR头盔、一体机、眼镜等硬件显示设备制造企业,游戏手柄、模拟枪等操作设备企业,手势捕捉手套、传感器、定位器等交互

及关键零部件设备制造企业。

园区将采取由电子城集团“统一规划、统一建设、统一招商、统一运营”的开发模式。电子城集团将做好企业选址、楼宇建设、开发运营、设备设施维护管理等服务,支持VR硬件企业主营业务发展,给企业客户提供解决方案,让客户更专注于主营业务的开拓。

云南东盟产业城将助力国际贸易产业转型升级

2017年8月29日,云南东盟产业城签约仪式在昆举行。滇中新区与新加坡汉德公司签署战略合作框架协议。

新加坡汉德公司是一家具备国际视野和经验丰富的咨询团队,为亚太地区提供全方位高素质商业咨询服务。云南东盟产业城,将借鉴中新苏州工业园及新加坡城市规划运营的成功经验,逐步将东盟产业城建设成为云南主动融入“一带一路”的国际产业城,辐射中国西南区域及南亚东南亚的产城融合发展典型示范城市。搭建起云南—东盟深层次、多元化合作的重要载体和互相学习国际化发展经验的开放平台,重点引进东盟尤其是新加坡具有竞争优势的电子信息、精密仪器、生物医药、金融服务、节能环保、商贸物流等产业,推动云南具有比较优势的烟草、生物、医药、化工、有色金属等产业“走出去”,使东盟产业园真正成为引领云南经济发展、具有区域影响力的经济高地、生态型国际化创新园区。

随着国家“一带一路”倡议不断向纵深推进,中国和东盟经贸合作持续深入发展。目前,中国已连续8年成为东盟最大的贸易伙伴,双向直接投资累计超过1780亿美元,双方人员往来已突破3800万人次。亚洲基础设施银行成立,中国—东盟自贸区升级谈判完成,以及澜沧江—湄公河合作新机制的建立,为东盟对话伙伴关系增添了新内涵,拓展了新空间。去年,云南省对东盟进出口额达到118亿人民币,东盟已成为我省最大的贸易伙伴。

云南作为孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊的交会点,在我国“一带一路”建设中承担着重要使命。在此背景下,省委、省政府前瞻性地提出了在滇中新区打造云南东盟产业城,以更高的视野、更大的担当、更多的投入打造中国与东盟国家产业发展和自由贸易平台,助力我省国际贸易产业实现转型升级,为国际贸易企业提供了更大的发展空间,将为云南架起一道走向世界的新的桥梁。

云报全媒体记者 喻劲猛 文

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信