当前位置: 云南频道/ 经济民生
【云南滇中新区全媒体行】这儿产的手机全部卖到非洲去 第一年预计可生产500万台
2017-09-14 14:35:08   来源:云南网
分享至:

云南网讯 从一堆零件到一台手机,中间有多少个步骤?14日,十多家主流媒体的记者来到滇中新区的首家手机生产企业——云南利宇盟电子有限公司,看着流水线上的工人们熟练地组装一台手机。原来,一台手机得经过焊接电子零部件、上螺丝、装外壳、测试性能、贴膜包装一系列程序后才能出厂。

各条手机生产线正在忙碌运转着。一批批手机成品装箱后,将从旁边的长水机场过海关,直接空运到阿联酋迪拜机场,经中转后销往非洲10多个国家和地区。 “目前企业主要生产功能型手机”云南利宇盟电子有限公司总经理蔡程程说,“生产线、包装线共有80-100个工人,共生产了20个型号的手机。截至目前,已生产手机整机81万台,全部实现出口,实现产值6558万元,实现出口创汇约956万美元。”

据了解,2016年11月28日,云南利宇盟电子有限公司在滇中新区管委会旁边的滇发展小商品加工基地园区正式投产,生产GO AFRICA和M-POWER两个品牌的手机。公司以前在深圳、遵义有代加工厂,去年底在滇中新区建立生产基地后,就逐步撤掉了。

为啥选新区?

蔡程程介绍,企业在滇中新区生产,虽然物料仍需要从深圳发过来,但政府补贴了一半左右的物流成本。过去,产品从深圳到香港需要物流运输,再从香港发货到迪拜,时间不可控,空运只能找“货代”,成本不低。现在,长水机场就在旁边,直接与航空公司合作,隔一天就有航班。货物报关前就近送到监管仓库,中间环节更少、更便捷。“现在每台手机的航空物流、出关、报关等成本加起来不到2元钱。从昆明直飞迪拜,比从香港飞至少缩短3小时,也更省时。”

该公司和新区签了10年的合同,前5年免租金,后5年就能为新区地方经济发展做贡献。按照相关合同,这个手机整机生产项目总投资约2亿人民币,第一年预计年产手机500万台以上,实现年产值4.5亿元以上,新增就业400人。3年内将达到年产手机整机800万台以上。

“我们正在研发智能手机,今年之内就会推出,并准备开发印度、越南和缅甸市场。我们计划达到15条生产线,550个生产线工人,年产1000万台手机。目前,越南公司已经注册。” 蔡程程信心满满地说,“我们看好国家的‘一带一路’倡议,看好滇中新区的发展潜力。”8月18日,新区又一家手机生产企业——云南美欧迪电子科技有限公司开工投产。项目预计投资为3亿元,建手机生产线20条。第一年计划生产手机300万台,主要销往东南亚及非洲市场的10多个国家和地区。

记者了解到,滇中新区电子信息产业总体规模较小,承接产业转移潜力较大。新区党工委、管委会大力引进以手机为主的智能终端全产业链,计划到明年引进1亿部手机的研发和生产,包含手机整机及整个产业链配套,实现年产值约500亿元。此外,新区新近签约的多个手机整机项目正陆续进入,高档手表生产项目将生产高端智能手表和机械手表,锂电池生产项目产品将包括用于充电宝、手机、平板电脑等的电池。

云报全媒体记者 赵丹菁 文 周凡 图

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信