云南网
首页 | 邮箱    
【云南滇中新区全媒体行】
昆明综合保税区:滇中新区的外向型经济平台
发布时间 2017-09-14 13:21:54 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯  9月14日上午10点35分,伴随着飞机隆隆的起飞声,云报集团全媒体采访组来到了昆明综合保税区空港片区。这里曾经是一片土坡,如今沧海桑田,一个现代化的保税区呈现在人们面前。

通过6分钟的宣传片,可以了解昆明综合保税区的开发意义和建设历程。2016年2月3日,昆明综合保税区获国务院正式批复设立,规划面积2平方公里,区块一位于昆明经济技术开发区,规划面积0.58平方公里;区块二位于滇中新区空港片区,规划面积1.42平方公里。

4月6日,昆明综合保税区项目建设正式启动。项目工地外墙挂着的标语铿锵有力:“抓铁有痕,踏石留印,把不可能变为可能,把可能变为现实,苦干实干九个月,圆满完成昆明综合保税区围网建设”。历时9个月的建设,12月27日,昆明综合保税区通过省级相关部门联合预验收,正式进入封关验收程序,创造了当年获批、当年建成、当年通过省级预验收的“新区速度”。

昆明综合保税区空港片区项目一期项目占地面积约1026亩,总建筑面积约13万平方米,建设内容主要包括保税区物流仓库、口岸作业区(综合服务楼、查验场地、监管仓库等)、行政办公楼、项目区配套道路、外围公共绿地、海关围网及信息化建设、保税区卡口、停车位。昆明综合保税区充分借鉴国内外成功案例和先进理念,适度超前、高标准实施综保区信息化建设,将同步实现综保区区块一和区块二联网。

2017年5月12日,国家10部委组成的联合验收组对昆明综合保税区(一期)进行了实地验收评审,同意通过验收,并颁发了验收合格证书。7月4日,昆明综合保税区已取得海关总署给予的特殊监管区域关区代码。

通过“国考”后,昆明综保区封关运行正式启动,各项优惠政策落地昆明。作为目前我国开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域之一,进入昆明综保区的商品视同出口,可以办理退税,缓解企业资金压力;通过跨境电商平台开展保税网购业务,可以方便市民“海淘”,便捷购买优质的进口商品。

目前已引进企业35家

目前,全国有60多家综合保税区。在招商引资竞争激烈的情况下,昆明综保区已引进企业35家,其中空港片区11家。入园企业类型主要涉及航空保税服务、保税加工、保税贸易和保税物流等4类,重点企业包括云南云天化联合商务有限公司、云南东方飞行培训有限公司等。此外,昆明综保区已出租和正在洽谈拟出租的厂房面积共7万平方米。

为促进昆明综保区的发展,昆明市制定了《关于支持昆明综保区发展的若干政策》,用于支持其建设发展。此外,昆明市政府服务中心拟入驻综保区服务大厅,为入园企业提供“一站式服务”,以保证通关手续的便利化。

企业降成本 市民可“海淘”

云南跨境通科技发展股份有限公司负责人认为,昆明综保区的通关运行将让进出口贸易通关更高效、物流成本更低、中间环节更少,降低企业的运营成本和资金周转成本。

以往,国际进口商品直购中心的海外商品都是从省外报关入境。该中心负责人表示,随着昆明综保区的运行,以后将更加方便、快捷,市民也将获得更多实惠。

昆明综合保税区管委会相关负责人在接受本报记者采访时表示,此次通过国家验收后,前期已经签约的项目将很快可以进入园区,对落地项目将抓紧投产。

昆明综保区正在吸引更多新能源、高科技、高附加值、自主创新产业等项目入区发展,以大企业、大项目引领中小企业,形成产业聚集,成为区域经济的增长极、开放型经济的新高地。

助力新区打造外向型经济平台

长久以来,云南开放型经济水平处于较低层次,其主要原因就是缺少一个对外开放的大平台。昆明综合保税区通过国家验收后,将更加有利于发挥政策的叠加优势,对全省的对外开放起到辐射带动作用,成为我国面向南亚东南亚辐射中心的重要窗口之一。

昆明不仅在地理位置上是亚洲5小时航空圈的中心,贯通三大洋的新亚欧大陆桥的交汇枢纽,也是全省资源集中、要素集聚之地,是我省对外开放的理想之地。

依托国家第四大门户枢纽机场——昆明长水国际机场,昆明综合保税区项目建成后,可打造全省的外向型经济平台,未来将实现与珠三角、长三角、京津冀等地区以及南亚东南亚国家便利的人员和货物往来,成为我省建设面向南亚东南亚辐射中心的“助推器”和“辐射源”。

云南将可以利用昆明、红河2个综合保税区特有的功能政策优势,积极联通国内国外“两个市场”和“两种资源”,聚集各类高端生产要素。昆明将打造面向西南开放的区域性国际贸易中心、物流枢纽中心、金融中心、信息中心、总部聚集中心、旅游文化中心和开放平台,进一步增强昆明面向南亚东南亚的影响力、辐射力、带动力。

展望未来,昆明综合保税区将成为我省提升对外开放水平的驱动器、加速器。力争到2020年,实现外贸进出口总额占到全省的20%。

综合服务大厅

自助报关 企业可一站办业务

综保区空港片区服务中心大楼位于主卡口旁,为10层结构,建筑面积23088平方米。地下一层为停车场,一楼设有综合服务大厅。

综合服务大厅面积1422平方米,设有海关、检验检疫等联检单位服务窗口,企业可以在此办理进出区的保税加工、保税物流、保税服务等业务。大厅内还提供其他政府办事机构服务窗口,方便企业一站式办理业务。

大厅内设有LED电子公告屏、公开公告栏、自助报关一体机、排队叫号系统、填单台、等候椅等公共设施。手机充电设施可谓人性化设置,可以为多种型号手机充电。

主卡口

货车入区实时监控有无违禁物

空港片区的主卡口设有12条通道,包括四进四出的货物通道,一进一出的行政通道,一进一出的人员通道。在主卡口值班室,安装有视频监控系统和卡口管理系统,可以对入区的货物、车辆、人员进行管理。

当一辆大货车进入主卡口,对车辆的正前方、后方和底盘都可以进行实时监控,查看是否携带有违禁物品入区。同时,通道上部署的集装箱号识别系统、车牌识别系统、地磅系统、智能关锁系统会自动采集识别相关信息,并传入卡口管理系统。当司机停车刷IC卡时,辅助管理系统会比对卡上绑定的企业申报数据与现场采集的数据,并根据比对结果进行判断,看车辆是否需要做进一步验核。如果需要验核,系统将提醒司机将车开到查验中心进行查验。

云报全媒体 记者 喻劲猛 文 周凡 图 石磊 视频

责任编辑: 自然  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信