当前位置: 云南频道/ 经济民生
【云南·砥砺奋进的五年】
飞向印度洋 临沧“燕型”大交通正在变为现实
2017-09-14 11:03:10   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 张蕊)“2016年,全市经济总量由2012年的352.98亿元增加到552.35亿元,年均增长11.2%……”9月14日,在云南砥砺奋进的五年系列新闻发布会上,临沧市介绍了这五年取得的成就。云南网(微信公众号:yunnancn)了解到,临沧市“五网”基础设施建设已经取得了重大突破,由昆明向着南亚、东南亚地区和印度洋沿岸国家展翅飞翔的“燕型”综合交通网络框架基本形成,临沧“大交通”正由规划变为现实。

临沧市向着全面建成小康社会阔步前进,积极适应、把握、引领经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,加大经济结构调整力度,不断转变经济发展方式,全力打好县域经济、园区经济和民营经济“三大战役”,经济综合实力明显增强。

在发展思路上,临沧坚持生态优先、绿色发展,坚定不移走“两型三化”产业发展路子,以坚果、核桃、茶叶、甘蔗等为重点的生物资源开发利用取得重大突破。

此外,临沧精准发力,促进投资、消费、出口“三驾马车”协同发力。以打造良好的政治环境、法治环境、社会环境、治安环境、生态环境“五个环境”为总体目标,推动一批重点改革取得突破,为经济社会发展提供了持续动力。

临沧始终把脱贫攻坚作为发展的头等大事和第一民生工程,以提高人民生活水平。全面实施“27241”脱贫攻坚工程,深入开展“挂包帮”“转走访”,按照“六个精准”和“五个一批”要求,认真实施产业扶贫、易地搬迁、教育扶贫、生态补偿、劳动力转移就业等精准脱贫工程,在全省率先建立常态化督查巡查机制,探索形成了“六个共同”、扶贫党建“双推进”等一批成功经验。

各级各类教育协调发展,办学条件得到改善,办学质量稳步提高。公共卫生和医疗卫生服务体系更加完善,市、县、乡、村四级医疗卫生服务体系基本形成。社会救助体系不断健全,养老服务设施逐步改善,覆盖城乡居民的社会保障水平不断提高。就业创业服务体系更加完善,城乡居民收入大幅提升。

此外,临沧市在以铁路、高速公路为主的“五网”基础设施建设取得了重大突破。大临铁路、玉临高速公路、临清高速公路相继开工建设,沧源佤山机场通航,临沧至清水河铁路、孟定机场等前期工作加快推进,以昆明(玉溪)至清水河铁路和高速公路为燕躯,大理至临沧铁路和高速公路、临沧至普洱铁路为燕翼,沿边铁路和高等级公路为燕首,由昆明向着南亚、东南亚地区和印度洋沿岸国家展翅飞翔的“燕型”综合交通网络框架基本形成,临沧“大交通”概念正由规划变为现实。

 
 
 

云南网(微信公众号:yunnancn)了解到,过去五年,临沧始终坚持“四个先行”推动解决对缅开放“五不通”问题,对缅开放取得新突破。临沧边境经济合作区获批为国家级边合区,并与孟定国家级口岸一同被国务院纳入沿边重点地区支持名录。孟定综合交通枢纽示范城市建设工作有序推进,“岸城一体化”发展格局稳步推进。

此外,临沧还建立了中缅地方政府领导互访、商贸考察机制,临沧驻缅甸腊戍商务代表处和驻内比都商务代表处正式成立。妥善处置了缅北“8·08”“2·09”“3·06”突发事件,促进了民心相通,与缅甸的交流与合作不断加强,清水河至缅甸登尼二级公路建成通车,缅甸滚弄大桥援建工作顺利推进,中缅边境3条国际旅游线路开通运营。全力搭建贸易畅通平台,连续举办六届临沧边境贸易交易会、四届亚洲微电影艺术节等活动。

临沧始终坚持党要管党、从严治党,以“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”为主题的党建工作水平显著提升。深入开展“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续兴起深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神热潮,广大党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”不断增强。认真落实意识形态工作责任制,全市意识形态领域总体保持向上向好态势。

临沧深入开展“基层党建推进年”和“基层党建提升年”,加强干部队伍建设,科学把握运用监督执纪“四种形态”,深化党纪党规教育,强化监督执纪问责,以“零容忍”的态度惩治腐败,严肃查处了一批典型案件,起到了较好的震慑警示作用。持续深入开展“六个严禁”“不作为乱作为”“小金库”等专项整治,驰而不息纠正“四风”,风清气正的政治生态正在形成。

【相关报道】

[云南·砥砺奋进的五年]昆明成绩单发布 经济社会发展都有啥亮点?

[云南·砥砺奋进的五年]七彩云南跨越发展谱新篇 看看这些成绩单

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信