云南网
首页 | 邮箱    
视频:云南滇中新区成立两周年全媒体采访活动正式启动
发布时间 2017-09-14 10:16:47 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯  9月14日,“跨越发展新引擎——云南滇中新区成立两周年全媒体大型采访活动”启动仪式在滇中新区管委会举行。本次活动由云南滇中新区管委会与云南日报报业集团共同主办。

昆明市委副书记、滇中新区党工委副书记、管委会主任何刚出席仪式并宣布采访活动启动。滇中新区党工委副书记、管委会副主任左广主持仪式。

何刚表示,在滇中新区成立两周年之际,非常高兴能邀请到各位新闻界的朋友们,共同举行滇中新区成立两周年全媒体大型采访活动。新区成立的两年,是不平凡的两年。两年来,滇中新区开发建设打开了新的局面,在打基础、育产业、强招商、扩开放、建生态、优环境等方面取得了一系列突破性成果。在接下来的两天里,媒体朋友们还将实地采访考察,将会发现新区开发建设的许多新亮点。

何刚介绍,2015年9月7日,云南滇中新区正式成为全国第15个国家级新区,将打造成为我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化建设综合试验区和改革创新先行区,新区规划建设上升为国家发展战略。按照这一战略定位,省委省政府提出了“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的目标任务。同时,为适应滇中新区功能定位、发展规划的变化,省委省政府构建了“省级决策领导、新区独立建制、市区融合发展”的管理体制,为新区在新的起点上深化改革、创新驱动、加速发展奠定了坚实的体制基础。滇中新区位于滇池流域之外的昆明市主城区东西两侧,初期规划范围包括安宁市、嵩明县和官渡区部分区域,面积约482平方公里,是云南省发展条件最优、经济基础最好、发展潜力最大的区域。新区区位条件优越,科教资源丰富,产业基础较好,综合承载力较高,对外开放基础良好。自新区成立以来,新区上下始终坚持新发展理念,紧扣“十三五”发展愿景,主动服务和融入国家战略,围绕“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”目标任务,始终把项目建设作为新区开发建设的主要战场、主攻方向,GDP、财政收入等主要指标均保持高于全省、全市平均水平的良好势头。

何刚表示,过去的两年,滇中新区紧紧围绕经济建设,着力在明确发展路径、夯实发展基础、做强产业集群、优化营商环境、深化改革开放等方面重点发力,做到“六个坚持”,突出六个“新”字:坚持规划引领,明确发展新坐标;坚持基础先行,强化发展新支撑;坚持产业带动,聚集发展新动能;坚持招商推动,增强发展新活力;坚持市区融合,凝聚发展新合力;坚持改革开放,激发发展新动力。经过两年多的努力,新区骨干网络正在形成、片区开发突飞猛进、产业布局更加清晰,为日后的长远发展奠定了坚实的基础,按照省委、省政府的安排部署,滇中新区将认真实施新区总体规划和片区规划,将新区打造成为山水林城和谐、生态宜居宜业的国际性现代化新城。到2020年,新区常住人口规模将达到110万人,常住人口城镇化率达到70%左右,地区生产总值突破1000亿元。新区将实现超常规、跨越式发展,国家面向南亚东南亚开放的门户地位基本确立,功能现代、经济发达、宜居宜业的国际化高新产业新城初步建成,对云南省跨越发展和全面建设小康社会的支撑引领作用初步显现。到2030年,新区常住人口规模达到240万人,常住人口城镇化率达到85%左右,地区生产总值突破6000亿元。国家面向南亚东南亚开放的门户地位更加突出,城乡统筹发展、产城紧密融合、生态环境优美、人民生活幸福的高原生态宜居城市全面建成,经济社会综合发展水平走在西部地区前列,圆满完成国家赋予云南滇中新区的战略使命。

云南日报报业集团副总编辑柴红飚表示,在全省上下正撸起袖子加油干、以奋发有为的精神状态喜迎党的十九大胜利召开的大背景下,云南日报报业集团与新华社及其他省市级主要媒体一道,聚焦滇中新区的开发建设进展;体验这里火热的建设工地,飞速聚集、升级的现代产业,激情涌动的创新创业活力,令人振奋的未来发展蓝图,以及亲商重商宜商的营商环境,意义非比寻常。作为全国第15个国家级新区,国家对这片482平方公里的热土寄以厚望,省委、省政府及全省各族人民更对新区寄以厚望。对此,刚刚迎来两周岁生日的云南滇中新区,将交出怎样的成绩单?这是全省上下特别关心的问题,也是我们这次全媒体采访活动要寻找的答案。为此,我们将以“跨越发展新引擎”为主题,深入新区的各直管区、项目现场、园区企业等,对滇中新区的对外开发合作、基础设施建设、重点产业培育、营商环境打造、生态文明建设等方面取得的成绩以及未来5-10年改革发展的美好蓝图进行全方位、多角度、全媒体报道,建设规划、开发进展、经验总结并重,传统媒体、移动媒体共同发力,为滇中新区的跨越发展营造良好的舆论氛围。

柴红飚表示,云南日报报业集团是我省舆论宣传的主阵地,秉持“权威资讯、主流思想、大众心声”的理念,彰显党报集团的传播力、引导力、影响力、公信力,在引领社会主流价值中发挥着重要作用。面对当今媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都发生深刻变化的环境,云报集团不断加强主流媒体传播能力和舆论引导能力建设,加快推进媒体的深度融合和新闻报道的改进创新。近年来,云报集团围绕重大主题,连续策划组织开展了一系列“走基层、转作风、改文风”全媒体采访报道活动,调集云南日报、春城晚报、滇中新区报等传统纸媒和云南网、云报客户端、法人微博、微信公众号等网络媒体和移动新媒体,将行进式即进报道、新媒体专题整合报道、报纸深度分析报道等融合联动,通过全媒体平台多元传播推送,推出了一大批内容生动鲜活、形式新颖多样、特色鲜明突出的全媒体报道,引起了各方面的关注和社会反响,形成了“云报全媒体”品牌效应。这次全媒体采访活动,在滇中新区党工委、管委会的全力支持下,还邀请到新华社、省级其他主流媒体和昆明市的主要媒体参与进来,使采访活动成为全省新闻界的共同行动。这是全媒体采访活动不断拓展、更具影响力的标志,更是滇中新区富含新闻厚矿的体现。全省主流媒体与国家级新区拥抱,开发热土与网络媒体碰撞,必将激发正能量、创造新动能、形成热效应,携手谱写出云南“跨越式发展”新篇章。

李茂忠、李树勇、谢添才参加仪式。

云报全媒体记者 喻劲猛 文 李久红 周凡 图 石磊 视频 

责任编辑: 自然  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信