当前位置: 云南频道/ 经济民生
【云南·砥砺奋进的五年】昆明成绩单发布 经济社会发展都有啥亮点?
2017-09-13 10:31:24   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黄翘楚)“2016年全市GDP4300亿元,11个轨道项目开工建设,成为全国首批综合交通枢纽示范城市,与22个城市缔结国际友城……”9月13日,云南网(微信公众号:yunnancn)从云南砥砺奋进的五年系列新闻发布会上获悉,昆明过去的5年之间在产业转型生态建设深化改革民生改善党建工作等方面成绩斐然,全市经济社会发展取得了丰硕的成果,继续朝着加快建设区域性国际中心城市阔步前进。

经济发展不断提速

2016年昆明全市GDP4300亿元

云南网(微信公众号:yunnancn)了解到,5年之间,昆明市按照“一产做特、二产做大、三产做强”的思路,全力发展“188”重点产业,加快新旧动能转换,积极推动产业结构向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化转变。在高原都市现代农业建设方面,昆明打好“菜花牌”,念好“山字经”,唱好“林草戏”,石林台湾农民创业园被评为国家农业产业化示范基地,嵩明现代农业科技示范园被评为国家现代农业园区,斗南花卉交易市场成为亚洲最大的鲜切花交易市场,五年来昆明共建成24座都市农庄,培育省级以上农业龙头企业117户。

据介绍,为推进新型工业化发展提速,昆明培育了近50家产值超10亿元的企业,云南白药、云内动力等企业成长为行业龙头。中缅油气管道全线贯通,中石油云南炼油项目建成投产,改变了云南少气无油的状况。高新区、经开区、度假区不断发展壮大,呈贡信息产业园、中关村科技产业园等一批特色园区加快推进。

此外,昆明国家食品安全示范城市创建全面启动,成为国家医养结合试点城市,金鼎科技园成为国家级广告产业园,古滇文化名城一期建成运营。实施全域旅游战略,重拳整治旅游市场,旅游产业转型升级迈出新步伐。2016年,来昆旅游人数突破1亿人次,旅游总收入突破1000亿元。中铁建西南总部、中国铜业等企业总部落户昆明。服务业增加值占GDP的比重由2011年的50.2%提高到2016年的56.7%,服务业成为经济转型的新引擎。

值得一提的是,昆明市加快推进中国昆明大健康产业示范区国家植物博物馆建设,全力打造“六个中心”,着力构建“3456”大健康生态圈,努力把昆明打造成为“中国健康之城”,宝相健康产业园、智者山丘等一批大健康项目开工建设。创业创新方面,昆明编制了“双创”规划和实施意见,与昆明理工大学等5所高校共建双创学院,云上小镇建设初见成效,建成国家级、省级大学生创业示范园23个,省级众创空间、市级新型双创孵化园26个,成功申报为全国小微企业创业创新基地示范城市,经开区成为全国双创示范基地。产业结构不断优化升级为昆明经济社会持续健康发展奠定了坚定基础、注入了强大动力。

 

 

去产能促发展

“昆明蓝”成城市靓丽名片

党的十八大以来,昆明规划建设有序推进,晋宁撤县设区,呈贡新城迅速崛起,草海、巫家坝等重点片区开发建设步伐加快,建成万达广场、同德广场、滇池国际会展中心等一批城市新地标。不仅如此,在“五网”建设大会战中,绕城高速内环实现闭合,昆武、呈澄、黄马、武易等高速公路建成通车,高速公路里程达680公里,比2011年增加100公里,绕城高速东南段、武倘寻、福宜等14条高速公路建设加快推进,在建里程为644公里,鸣泉收费站完成搬迁,“环线+射线”骨干路网基本建成。

此外,昆明聚焦“痛点”、疏解“堵点”、破解“难点”,深入推进城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”环境整治综合行动,进一步缓解出行难、入厕难、停车难等问题。与此同时,继续推进滇池治理“六大工程” ,全面深化河长制,滇池流域截污体系基本建成,滇池水质甩掉了劣五类的帽子,湖滨3600公顷湿地被评为“中国最美湿地”。全市森林覆盖率达50.55%,主城区空气质量优良率保持在95%以上,成为“国家卫生城市”“国家园林城市”“国家森林城市”“国家节水型城市”,“春城绿”“昆明蓝”“四季花”成为城市靓丽名片。

生态建设成效日益显著的同时,昆明始终坚持以开放促改革、以改革促发展,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。研究出台27条措施,全面落实“三去一降一补”任务,更多运用市场机制实现优胜劣汰,坚决去、主动调、加快转,去年以来,化解煤炭过剩产能28万吨、钢铁产能150万吨,商品房去库存控制在合理区间。

同时,昆明在重点领域改革深入推进,农业农村、国资国企、“放管服”等重点改革扎实推进。加快“一网三中心”建设,公布首批102项“最多跑一次”行政审批事项,努力实现“服务一条龙、办事跑一次、审批一颗章、政务一张网”。与此同时,昆明开放水平不断提升,滇中新区成为国家级新区,市区融合发展步伐加快,“1+1>2”的作用初步显现。杨林工业园升级为国家级园区。综合保税区通过国家封关验收。

“上合国际马拉松赛、中印瑜伽大会、国际金融论坛等国际交流日趋频繁,南博会、商洽会、旅交会等影响力日益扩大。”昆明市市长王喜良表示,昆明坚持把“招商作为第一要事、环境作为第一要素”,着力营造“亲”“清”新型政商关系——

名校医院入驻春城

民生改善让百姓更有获得感

据了解,为进一步改善民生、促进社会和谐,让全市各族人民有更多的获得感,昆明聚焦“两不愁、三保障”,以“两县两区”为重点,深入实施精准扶贫、精准脱贫各项工作。

在此基础上,昆明实施就业优先战略,累计新增城镇就业75万人、农村劳动力转移就业135万人次,城镇登记失业率控制在4%以内,不断完善保障体系,统筹城乡居民的基本医疗保险制度、大病保险制度、基本养老保险制度实现全覆盖。同时,云大医院呈贡分院、新昆华医院、市儿童医院南市区医院陆续投入使用,云南阜外心血管病医院基本建成,引进北京中医医院、中日友好医院等8家医院来昆合作办医,优质医疗资源不断扩大。

为让更多的孩子“上好学”,昆明引进北京世青、清华附中、黄冈中学等名校合作办学。同时不断改善城乡居民居住条件,昆明城镇住房保障率高于全国平均水平。在此基础上,昆明社会治理不断创新,平安昆明、法治昆明建设扎实推进,严厉打击各类违法犯罪行为,加大安全隐患排查治理力度,保持社会大局和谐稳定。

党建方面,昆明从坚持思想建党、加强组织建设、打造一流队伍、坚决反腐肃贪等方面入手,创新基层党建工作理念、内容、方式,不断提高基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,打造一流队伍,拓宽选人用人渠道,持续正风肃纪,狠抓正本清源,努力营造山清水秀的自然生态、风清气正的政治生态、干事创业的发展生态。

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信