当前位置: 云南频道/ 时政报道
《云岭英才计划“云岭青年人才” 专项实施办法(试行)》答记者问
2017-09-13 08:59:31   来源:云南网
分享至:

最近,省委组织部、省财政厅、省人力资源和社会保障厅3部门联合印发《云岭英才计划“云岭青年人才”专项实施办法(试行)》。省人力资源和社会保障厅有关负责人就文件制定和贯彻落实等问题进行了解读。

问:请介绍一下《云岭英才计划“云岭青年人才”专项实施办法(试行)》的背景和内容。

答:今年6月9日省委办公厅省政府办公厅印发《关于实施“云岭英才计划”的意见》(云办发〔2017〕34号)(以下简称《意见》)。“云岭英才计划”包括5个专项,“云岭青年人才”就是其中一个专项,主要是全职引进40岁以下,具有博士学位的国内外优秀青年人才。

省人力资源和社会保障厅主要负责“云岭青年人才”专项实施办法的起草和组织实施。《实施办法》就“云岭青年人才”申报条件、方法程序、监督管理等作出了明确规定。

问:申报“云岭青年人才”需要什么条件?

答:申报“云岭青年人才”的条件,首先必须符合《意见》中对“云岭青年人才”专项规定的5个条件之一,即:一是在国内外知名高校、科研机构及企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后有2年以上教学或科研工作经历;二是在国内外知名企业担任过中高级专业技术职务或经营管理职务;三是掌握核心专利或技术发明,拥有自主知识产权;四是在国外知名高校、科研单位或相关机构,攻读博士、从事博士后研究或时间不少于1年的访问学者等回国人才;五是取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力,符合云南经济社会发展需要的其他青年人才。此外我省重点产业、重大项目引进的急需紧缺应届博士和博士后出站人员可以申报。

其次必须把握4点必要条件,即:申报人行政、工资关系必须隶属我省;申报人须为申报起始日前2年内引进到我省工作,且引进后须全职在我省连续工作不少于5年;年龄必须在40岁以下,具有博士学位;公务员及参照公务员法管理事业单位工作人员不得申报。

问:请问“云岭青年人才”入选者可以获得哪些支持?

答:“云岭青年人才”入选者可以获得相关生活待遇和创新创业支持。具体包括以下几个方面内容:

(一)一次性工作生活补贴。“云岭青年人才”入选者,给予一次性工作生活补贴50万元。

(二)项目支持经费。“云岭青年人才”领衔的项目,经申报评审认定后,自然科学类给予最高100万元项目经费支持,人文社会科学类给予最高30万元项目经费支持,用人单位原则上按不低于1:1配套。

(三)其他政策支持。“云岭青年人才”入选者在申报我省创新创业项目、人才培养项目和其他政策支持方面给予优先考虑。

问:请问“云岭青年人才”具体怎样申报?需要提供哪些申报材料?

答:云岭青年人才”申报评审工作每年开展一次,申报时间为4月1日至6月30日。由符合条件的人选准备《“云岭英才计划”申报书》及申报材料,经所在单位同意并申报。

必须由单位申报,不接受个人申报。具体的申报材料包括《“云岭英才计划”申报书》;申报人学历学位、职称证书复印件,任职证明材料复印件;主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料,主持(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件等;所在单位资质证明材料;《“云岭英才计划”申报书》中要求的其他附件材料。

需要特别提醒的是,首批“云岭青年人才”申报评审工作于2017年9月1日启动,敬请广大人才关注。

问:对“云岭青年人才”入选者,有什么后续管理要求?

答:“云岭青年人才”入选者在我省工作不满5年或虽满5年,但因个人原因未按规定履行合同,违反职业道德、学术不端造成不良社会影响,触犯国家法律法规,受党纪政纪处分的,由所在单位所属各级人力资源和社会保障部门逐级提出处理意见,经省人力资源和社会保障厅审核,报省人才工作领导小组批准后,取消相关待遇,全额收回支持经费并返还省财政。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信