当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南省政府举行首场“砥砺奋进的五年”发布会
全省经济持续健康发展
2017-09-13 07:55:41   来源:云南网
分享至:

记者 段晓瑞 杨抒燕

12日,省政府在昆明举行云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会首场发布会,就党的十八大以来云南经济社会发展取得的成就进行发布。

据介绍,十八大以来的五年,是云南发展速度最快、质量效益最优、民生实惠最多的时期之一。省委、省政府在党中央、国务院的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕“三个定位”,认真践行“五个着力”,以新发展理念统领云南经济社会发展,圆满完成“十二五”各项目标任务,顺利开启“十三五”新征程,在与全国同步全面建成小康社会、实现第一个百年梦想的征程上迈出了坚实步伐。

过去5年,我省经济保持了持续健康发展,经济实力不断增强。2012年至2016年,地区生产总值从10309.47亿元增加至14719.95亿元,年均增长10.1%;固定资产投资迈上万亿元新台阶,从7831.1亿元增加至16119.4亿元,年均增长22.6%;社会消费品零售总额从3597.85亿元增加至5722.9亿元,年均增长13%;地方一般公共预算收入从1338.15亿元增加至1812.29亿元,年均增长10.3%;地方一般公共预算支出从3572.66亿元增加至5018.86亿元,年均增长11.4%。

省委、省政府积极推动产业结构向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化转变,转方式调结构取得新成效;基础设施建设力度持续加大,路网、航空网、能源保障网、水网、互联网等设施网络建设深入推进;以供给侧结构性改革为主线,扎实推进“三去一降一补”重点任务,发展动力进一步增强;主动服务和融入“一带一路”建设等国家战略,加快建设面向南亚东南亚辐射中心,对外开放水平不断提升;把扶贫工作作为最大的民生工程,聚焦“两不愁、三保障”,脱贫攻坚扎实有效推进;推进民族团结进步示范区建设,民族团结进步事业迈上新台阶;牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,生态文明建设步伐加快;以保障和改善民生为重点,努力织牢织密民生保障网,人民生活水平显著提高。

省政府秘书长、省政府新闻发言人纳杰就相关情况进行发布。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信