当前位置: 云南频道/ 经济民生
触网生财e路致富 老桃树胶也成宝贝
2017-09-12 20:01:59   来源:云南扶贫热线
分享至:

农村的发展离不开农业,只有在农产品销售上做文章、挖潜力,让贫困老百姓真正拿到劳动钱、实在钱,才是“授人以渔”的精准扶贫。 面对农产品“有产量没销路”,贫困户“辛苦一整年,口袋没有钱”的窘境,云南邮政明确精准扶贫思路:搭建农村电商销售平台“优帮帮”,利用遍布城乡的网络,助力“滇货出山”。

邮政电商破题精准扶贫

“感谢邮政帮忙,我种的核桃、菌子、洋芋再也不用拉到镇上去卖了,现在一家的收入就有3万多,比往年多了3倍呢!”云南省大理白族自治州宾川县平川镇得底么排口拉村贫困户王高红兴奋地说。

云南宾川县平川镇得底么村,总人口1180人,其中傈僳族、彝族等少数民族占全村人口的62%,有158户贫困户,602人,贫困人口占总人口的51.4%,是非常典型的贫困山区落后村。

 

得底么所处的自然生态环境,为这片土地孕育了丰富资源的同时,也让世居这里的人民饱受大山阻隔带来的不便。

在驻村扶贫工作队员看来,由于运输难、销售难、售价低,乡亲们守着金山、银山也无法摆脱贫穷。通过农村电商助力沟通供求双方,解决市场对接问题,好鱼卖出好价钱,最终将“授人以渔”变为长效机制,才算扶到点子上。

由于受贫困村地域环境的限制,交通不便,驻村工作队靠步行到贫困户家里,从得底么村羊二坪村组需要步行3个小时才能到渔泡江边的子腊地村组,一天入户不到10户,历经15个工作日,向所有村民介绍了电商扶贫模式的脱贫思路,逐步让村民树立商品意识,不出村也能把自己的农产品卖个好价钱。

 

进山道路

结合得底么村实际,云南邮政以农特产品营销合作社作为经营主体,大胆挖掘系统资源,搭建电商销售平台,初步在得底么形成采后处理、预包装、冷库仓储、打包寄递、干线运输、终端投递的完整供应链解决方案,创造性地建立起“优质农副产品+手机端交易平台+冷链供应链+党建双一双”的农村电商扶贫模式,整个得底么的扶贫由“输血”逐步走向“造血”。

“电商扶贫模式正改变着全村所有人的生活,给我们带来了技能、思想、方法和希望,希望可以借着电商扶贫的东风,让更多的贫困户早日脱贫,也能帮助引导村里更多的人转变思想观念,拓宽致富之路,带动更多的村民走上脱贫致富的小康之路。”村支书高洐喜感慨地说。


环境改造前

 

环境改造后

通过近一年时间的探索与实践,云南邮政初步摸索出了“两找两做(村里找产品,线上找流量;平台做支撑,供应链做保障),共建扶贫电商生态体系”的具有邮政特色,成规模、可持续、见实效的电商脱贫之路,为山区贫困地区尽快脱贫致富奔小康添加了活力。

真诚的努力换来丰硕的成果。

统计数据显示,自云南省邮政分公司2015年底在宾川县得底么村开展电商扶贫以来,2016年至2017年8月,该村农特产品营销合作社通过邮政电商平台向外销售农特产品约6.6万单,销售金额231万余元。其中,销售贫困户的农特产品约4.1万单,销售金额达150万元;聘用固定务工人员4人,其中贫困户3人,聘用临时用工人员 150余人次。目前,合作社投入扩大再生产资金约30余万元,已发出工资 16.5万元,其中贫困户参加合作社务工收入约12万元。

老桃树胶拓宽致富路

“我家种了十几亩的桃子,再过段时间就要成熟了,希望你们能帮帮我。现在村里有十多户村民在栽种桃子,由于村里交通不便,气候多变,往年的桃子很多都烂在了地里。” 看到进村的邮政扶贫工作队员,杨师傅迫不及待地拉着队员的手说,并提出一起上山看看。

 

夏季的乡村,火辣辣的太阳烤得地面滚烫滚烫的。

在杨师傅的盛情邀请下,邮政扶贫工作队员来到了他的家里,看着这座老房子,经历岁月洗礼的老房子,如同杨师傅的脸,刻出一条条深深的皱纹。

站在宁静的山坡上,放眼眺望,瓦蓝的天空下,山上的桃树郁郁葱葱,就像一片绿色的海洋。

看着眼前的桃树,上面粘着一粒粒如琥珀般晶莹透亮的桃胶,邮政扶贫工作队员便问起杨师傅去年的桃胶卖得怎么样,杨师傅很是惊讶。

“这东西还有价值吗?邮政真是太厉害了!”杨师傅一扫脸上多日的阴霾,眼睛里透着兴奋的光。

 

“桃胶是一种具有养生保健作用的食材,具有清热止渴,缓解压力,美容养颜,润肠道等功效。在古代它是一味中药,用于治疗石淋,血淋,痢疾。桃胶因具有保养容颜功效,与燕窝类似,也是嫩肤养颜保健之佳品。”

“如果真是这样的话,那今年家里两个孩子的学费也不用愁了。”看着这些承载了太多希望的的桃胶,杨师傅的内心思绪万千。

2017年6月 ,得底么老树桃胶上架,产生交易单数2557余笔,下单金额5.1万余元,直接帮扶10户建档立卡贫困户,每户增收5000余元。

“卖了几十年的桃子,第一次这么不费力气就把钱拿到手了”,足不出户,就能将自己辛苦种植的桃子换成钱,这可把村民高兴坏了。

“不怕种不好,就怕卖不掉。”这个是农民最担心的问题,在邮政电商的助力下,终于得到了解决。

如今,“优帮帮”不仅帮村民们把桃子带出了大山,更指引他们拓宽了致富之路,这样一年至少可以为这些种植桃子的贫困户人均增收上千元。

 

统计数据显示,截至2017年1至8月,云南省16个州市有50个贫困村入驻云南邮政“优帮帮”电商平台,在线产品共计124款,累计发生交易11万单,交易金额累计达340万元。其中,扶贫农村电商微信公众号为农户创收240余万元,助农销售420余吨农产品。

云南网记者:杨之辉

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信