当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南瑞奇德医院:8旬法国老太在滇的温情就医之旅
2017-09-12 17:50:01   来源:云南网
分享至:


临出院之际,DELAHAIE CLAUDINE主动要求和医务工作人员合影留念

法国老太DELAHAIE CLAUDINE返回法国后写邮件感谢唐医生

云南网讯(实习记者 张彤)8旬法国老太DELAHAIE CLAUDINE来滇游玩生病住院,独身一人且语言不通,瑞奇德医护人员除了制作日常用语提示卡片、查房自带翻译软件解决沟通难题,还帮其联系保险公司、送机服务等,让她平安返回法国。

在滇旅游期间8旬法国老太因病入院

8月16日,一位随团来昆明旅游的法国老太DELAHAIE CLAUDINE因高血压并伴有下肢水肿,由她所在旅行团救援担保住进了瑞奇德治疗。唐捷是她的主治医生,他告诉云南网(微信公号:yunnacn),这位法国老太今年已经83岁了,只会讲法语并独自一人居住,三个儿女都在美国。

这次跟团来到昆明旅行一周,因飞机上十几小时久坐,她年纪大了,本身腿部的血液循环功能较差,静脉循环受障,再加之来滇一星期都在走动,没有让双腿得到休息,有些微感染,所以病情加重,被送进医院。“一般来说,久坐后血液循环不畅导致腿部肿胀,应该将双腿抬高高于心脏,长时间走动反而不利于回血。”

 
医务工作人员自制中法日常用语提示卡

面对语言沟通难题医务人员有新招

“医院的翻译会讲英语、德语、韩语等,可偏就不会讲法语。”唐医生说,因既定行程已经完成,旅行团内的其他人员已经返法,这位病人只能独自一人在医院住院,语言不通让她刚入院就十分焦虑。医护人员为此花了心思,制作出一套日常用语小卡片,上面分别用法语和中文标注着“喝水”、“上厕所”、“吃饭”等等简短的语句,当她需要帮助时,她就把卡片递给守候在一旁的护士,完成简单的交流。

每天4-5次的医生查房时,唐医生和其他几位医生用手机下载同步翻译软件,把病人说话用软件翻译出来,医生再将回复用软件翻译成法语给病人看,如此反复。“虽然可能机器翻译有一些法语错误,但是基本上的交流是没有问题的。”唐医生说,每次需要告知病人关于病情等情况时,他们就打电话给旅行团的随团翻译,开着手机免提,在病房里完成信息交换。不时医生还会与DELAHAIE CLAUDINE聊聊天,说说心事,对她进行适当的心理疏导,缓解其在陌生环境就医的焦虑情绪。

为患者解后顾之忧是瑞奇德的责任

这位法国老太刚进医院饮食也不太适应,瑞奇德医院在了解她的口味后,餐厅针对她的饮食及时作出调整,很快DELAHAIE CLAUDINE就喜欢上了中国美食。“不只是对她,医院的每一位病人,我们都了解她的饮食习惯、宗教信仰,然后按照病情来给他们搭配饮食,比如糖尿病人就专门买无糖餐食。”

在医院住院十余天,DELAHAIE CLAUDINE可以准备出院了,可这时又产生了新的问题,为她服务的保险公司在中国只有上海有办事处,她无法联系上对方,让其负责回程的机票等一些列费用。瑞奇德医院听说后,马上帮她联系这家保险公司,顺利完成沟通,购买了回程机票。

出院那天,因她语言不通,医院担心她无法完成值、托运行李等登机流程,特意安排一名医生陪同乘坐救护车到长水机场。而后在安检口与机场工作人员近一个小时的交涉,由对方将她安全送上飞机安置好。“飞机起飞前,起飞后,还有落地,我们一直在与航空公司联系,确保她的安全,等她回到法国给我们邮件回复确认到家,我们才算做完了整个医护流程。”

虽不能直接交流,但DELAHAIE CLAUDINE还是感受到了来自医院的关怀,她临行前主动要求跟每一个医护人员,甚至是餐厅员工合影,回到法国后,还写邮件邀请他们去法国游玩。

“直到现在我们还与她有联系,大家变成了朋友,在瑞奇德,这样的例子并不少见。”唐医生道。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信