当前位置: 云南频道/ 科教文体
爱心圆梦大学 云南省400名家庭经济困难应届大学新生获资助
2017-09-12 15:31:01   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 关喜如意)9月12日上午10点,2017云南希望工程“爱心圆梦大学”暨“国酒茅台•国之栋梁”公益助学活动助学金发放仪式在云南民族大学举行。今年,来自我省55个县(市、区)的400名家庭经济困难应届大学新生获得资助。

村里第一个大学生 爱心资助让他们离梦想更近

在2017云南希望工程“爱心圆梦大学”暨“国酒茅台·国之栋梁”公益助学活动助学金发放仪式的现场,来自云南民族大学2017级景颇语专业的女生石木宽作为学生代表发言。

石木宽

她是从德宏州陇川县王子树大山里走出的孩子,在她看来,虽然当地物质条件比较苦,但家里人并没有因为贫困而阻止她求学。通过自己的努力,她成为了村里第一个大学生,现在她踏入了大学,获得了希望工程和茅台集团的资助,“她们让我离梦想更近一步。”石木宽表示,自己以后打算做兼职赚钱,家里还要供弟弟读书,有一份稳定的工作,以后养爸妈。

李富金

同样,来自云南德宏州芒市勐嘎镇勐旺村委会弯手寨村民小组的德昂族大一新生李富金也是村里第一个大学生,他也获得了捐助,特意穿上了隆重的民族服装来到现场。

李富金的妈妈早些年去世了,他还有一个弟弟正在上初中,平时家里就靠爸爸种一些玉米、稻谷为生。“我们村里比较落后,我考上大学以后大家都很高兴。”李富金准备假期去打工补贴家用,还要买一双篮球鞋给弟弟,“他的鞋子质量不好,但是没办法他还在穿,我想买一双新的给他。”他说。

持续六年的爱心 助力云南希望工程精准扶贫

据了解,茅台集团从2012年开始,连续六年通过中国青基会向云南青基会累计捐款1825万元,助力云岭大地3650名大学新生圆梦大学,协助3650个贫困家庭实现教育扶贫、精准脱贫的梦想。

2017年,贵州茅台集团再次通过中国青基会向云南希望工程“爱心圆梦大学”公益活动捐赠“国酒茅台·国之栋梁”助学金200万元,来自我省55个县(市、区)的400名家庭经济困难应届大学新生获得资助,资助标准为每人一次性5000元。资助范围覆盖全省各州(市),涵盖德昂、景颇、傈僳、拉祜4个直过民族和阿昌、傣、普米等10个少数民族。

共青团云南省委副书记赵国良在活动现场向茅台集团回赠了云南希望工程“爱心圆梦大学”公益活动捐赠纪念牌匾。

据悉,茅台集团已启动为期三年的脱贫攻坚公益计划,决定未来三年除了继续捐资助力大学生圆梦,还会联合全国青基会系统为茅台学子提供实习岗位和就业机会,促进茅台学子及其家庭从根本上脱贫。

十二年的爱心坚守,只为让更多青年圆梦

云南希望工程“爱心圆梦大学”公益活动,从2006年开始实施以来的十二年时间里,广泛汇聚社会各界爱心力量筹集善款,以“1助1”、“1助多”或“多助1”的结对帮扶形式,有效服务青年需要,为贫困青年及家庭提供实实在在的帮助。

在仪式上,民盟中央副主席、云南省政协副主席倪慧芳高度肯定了云南希望工程“爱心圆梦大学”公益活动在助力全省打赢“脱贫攻坚战”方面所作出的积极努力,“活动通过汇聚社会各界爱心力量帮助家庭经济困难、品学兼优青年学子圆梦大学。也希望云南希望工程‘爱心圆梦大学’公益活动各相关实施机构继续把握历史机遇,牢固树立‘四个意识’,不断总结经验、提升品质、科学谋划、精心组织,整合社会资源,争取更多的爱心企业和爱心人士有效支持,推动互帮互助、爱心助学的社会良好风尚进一步提升,让云南希望工程‘爱心圆梦大学’公益活动不断创新和发展并服务于广大青少年。”

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信