当前位置: 云南频道/ 时政报道
【脱贫攻坚进行时】生命,定格在脱贫攻坚路上
2017-09-12 07:58:53   来源:云南网
分享至:

生命,定格在脱贫攻坚路上

——追记祥云县普淜镇杨家屋村党总支书记刘平

刘平清理路边的杂草。

记者 庄俊华

云南网讯 日前,沿着山坡上新铺的水泥路,记者走进祥云县普淜镇杨家屋村,追访深受群众爱戴的“好书记”刘平。

●他,奔忙在扶贫路上

2017年3月7日9时许,刘平赶赴易地扶贫搬迁点途中,意外摔伤昏迷,抢救无效,4天后离开了他无限眷恋的乡村。

49岁的刘平,红黑脸庞,身材结实。突然“走了”,一张像样的照片也没留下。追悼会上,一副挽联寄托了干部群众的哀思:“当书记,民心可鉴,凭德而选;数政绩,宗宗利民,家谈户赞。”

“骑摩托车摔倒了,车前兜里还装着几个水管接头。”杨家屋村党总支副书记魏光世谈起刘平时充满钦佩与遗憾。

“我们书记,太辛苦了。”魏光世介绍,杨家屋村有5个村民小组,294户、1018人,其中建档立卡贫困户37户、121人。易地扶贫搬迁,选址在高村子、杨家屋两个自然村中间的“滑草皮”,就是为了照顾建档立卡贫困户的生产、生活。刘平几乎天天都骑摩托车奔波于村委会和“滑草皮”之间,督促平地基、建新房、保质量。一次,刘平因高血压住进县中医院,医生叮嘱多休息,可他只要了点药,很快又回到工地上。

●他,致力改变两难

“雨天一身泥、晴天一身灰”,曾是杨家屋村交通状况的真实写照。近两年来,为解决村组“行路难”,刘平经常带着村干部到上级部门争取项目和资金。项目和资金到位后,党员带头做群众工作。一次,有条水泥路快要完工了,有一家农户突然反悔,坚决不准占用自家的地,工程被迫停了下来。刘平先后10多次上门耐心做工作,终于感动了村民,让路继续向前延伸。他说:“修路是好事,但一定要让群众心里也舒坦。”

杨家屋村委会有4个自然村长期缺水,干旱时,村民吃水要到山箐里挑,种地要等普淜水库开闸放水。刘平千方百计争取项目,在梅子箐建成一个蓄水2万立方米的库塘。为节约开支,他带着村干部自己接通水管,终于将“自来水”引到群众家中,解决了900多人的饮水问题。

有人粗略算了一笔账,刘平在杨家屋村任职20多年来,争取到交通、农田、水利、扶贫等项目资金1000多万元。如今,杨家屋村是普淜镇唯一的水泥路通到每户村民家门口的行政村,农村安全饮水率达到100%,实现了村级卫生室、老年活动室全覆盖,电视网络“村村通”、广播“社社响”。

●他,孜孜寻求致富产业

杨家屋村“山大、地碎”。全村有水田400亩、旱地600亩。村民的收入来源,靠种植烤烟、包谷、桉树和外出打工。

“有的村民打趣我应该改名‘未成功’,但是刘书记却支持我发展冬桃产业,最终获得成功。”今年52岁的魏成功说,他先后种菜、种洋芋,养猪、鱼、鸡都失败了,成本也拿不回来。2014年,他在村里率先试种冬桃,村民又预言他“不成功”。

杨家屋村曾经种过茭瓜、梨、蚕桑,都没有成功。刘平从魏成功种植的冬桃中看到了“钱景”,鼓励村民用冬桃代替桉树,让杨家屋冬桃成为一个“好品牌”,鼓起村民的“钱袋子”。如今,魏成功已经带动105户村民种植冬桃,他还担任冬桃专业合作社理事长。他家种植的20亩冬桃,去年初次挂果收入2万多元。

魏成功记忆犹新:“刘书记请来技术员,教村民冬桃种植技术;协调村民流转土地,冬桃实现了连片种植;争取来5万棵扶贫冬桃树苗,其中3万棵给了合作社;从挂钩部门协调来30吨化肥,其中10吨给了合作社发展冬桃。”

在不宜种植冬桃的自然村,村委会则鼓励村民发展养殖业。“根据家庭情况,有的补助养牛钱,有的补助养羊钱。”村民魏思亮高兴地说,他家去年花6800元买了一头母牛,其中国家补助5000元。半年后,母牛就下了一头小牛。“自己的辛苦有了回报,要感谢刘书记啊。”

在巩固种植400亩烤烟基础上,杨家屋村目前种植了冬桃500亩,养牛200头,养羊100多只,有2家农户开始探索种植中药材。去年,全村农民人均收入达7300元,比上年增长13%。

●他,对公对私一清二楚

刘平1990年10月入党,2000年8月任村党支部书记,2007年任村党支部书记、村委会主任,2014年任村党总支书记、村委会主任。多年来,他始终保持对党的忠诚、对事业的挚爱。他朴实地说:“官不大,责任重大,我要实实在在地做事。”

大理白族自治州国土局驻村扶贫工作队队长杨有德感慨地说:“刘书记对公对私,分得一清二楚。”人们在清理刘平办公室的遗物时发现,村里去年慰问每个残疾人300元钱,其中一人在外打工无法联系,刘平专门用纸包好并注明“慰问庄有林的钱”。

“当年看上他,就是因为他为人耿直。”在简朴、干净的家里,刘平的妻子魏菊芬提起丈夫,不禁连连掉泪。她理解刘平,也支持刘平的工作。大女儿出嫁了,小女儿还在读书,全家的农活都落在魏菊芬身上。她实在忙不过来,只有请姐姐来帮忙。小女儿刘少琴提起父亲,双眼发红:“我一个人在家时,爸爸都要从村委会回来给我做饭。但他太忙了,电话一来,骑上摩托就走了。”大学生村官杨治军说,村民已经习惯“有事,就找刘书记”。

2004年7月、2016年6月,刘平荣获祥云县“优秀党务工作者”称号;今年4月,祥云县委追授刘平“优秀共产党员”称号。今年8月31日,大理州委追授刘平“优秀共产党员”称号,并号召全州各级党组织和广大党员干部向刘平学习。

责任编辑: 彭敏杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信