当前位置: 云南频道/ 时政报道
《云岭英才计划“云岭高端外国专家专项”
实施办法(试行)》答记者问
2017-09-12 07:58:53   来源:云南网
分享至:

云南网讯 最近,省委组织部、省财政厅、省外国专家局联合印发《云岭英才计划“云岭高端外国专家专项”实施办法(试行)》。省外国专家局有关负责人就文件制定和贯彻落实等问题进行了解读。

问:介绍一下《云岭英才计划“云岭高端外国专家专项”实施办法(试行)》的背景和意义。

答:6月9日,省委省政府印发《关于实施“云岭英才计划”的意见》。“云岭英才计划”下设5个专项,“云岭高端外国专家”就是其中一个引才专项。

过去,我省也有外国专家支持计划,但是项目繁杂、分散,支持力度不足。“云岭英才计划”设置“云岭高端外国专家”专项,对工作生活补贴、项目经费支持和创新创业支持予以明确,填补了空白,有利于大力引进海外高端外国人才和智力,为我省跨越发展服务。

问:申报“云岭高端外国专家”需要什么条件?

答:在我省工作或随引进合同项目或重点建设工程来滇工作等的高端外国专家或非中国籍,原则上年龄不超过65周岁的均可申报。

一是有国外高校、科研单位及相关机构关键岗位研发或技术管理经历,某一领域具有国际先进水平;二是在国外知名企业担任过中高级专业技术职务或管理职务,具备较强技术创新或经营管理能力;三是拥有国际领先自主知识产权或核心关键技术,有持续创新或成果转化能力、能产生显著经济社会效益;四是获得外国人来华工作许可证(A类)的外国籍高端人才;五是中国政府“友谊奖”、云南省外国专家“彩云奖”获得者,或获得相应奖励人员以及我省急需紧缺的其他高端外国专家。

问:介绍一下“云岭高端外国专家”的支持保障政策。

答:云岭高端外国专家入选者,可优先推荐进入在滇两院院士和云南省科技领军人才科研创新团队工作,可同时享受《关于“云岭英才计划”的实施意见》所规定的其他优惠待遇。

云岭高端外国专家入选者,给予一次性工作生活补贴50万元;云岭高端外国专家领衔的项目,经申报评审批准后给予一次性最高100万元项目经费支持。

云岭高端外国专家工作生活补贴一次性拨付;项目支持经费审核后按年度拨付。

问:怎样申报“云岭高端外国专家”?

答:云岭高端外国专家每年申报一次,申报时间为4月1日至6月30日,采取单位申报的方式进行。申报人申报时,需提交《“云岭英才计划”申报书》、外国专家学历学位证书复印件、护照复印件,专家海外任职证明材料复印件;外国专家主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料,专家主持(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件、用人单位资质证明材料等材料。不接受个人申报。

需要特别提醒的是,首批“云岭高端外国专家”申报评审工作于2017年9月1日启动,敬请广大人才关注。

问:对云岭高端外国专家入选者,有什么后续管理要求?

答:省外专局每年会同有关部门对云岭高端外国专家所在单位进行不定期、有重点的巡查。对项目执行效果好的单位,将继续给予重点支持;对执行效果不佳的,视具体情况进行处理。

云岭高端外国专家因个人原因未履行协议、不能承担工作任务的,由用人单位提出意见,经省外专局审核,报省人才工作领导小组办公室备案,取消其享受的相关待遇,全额收回经费并返还省财政。

申报人和用人单位对申报材料的真实性负责。申报人应当诚实守信,遵守法律法规。对弄虚作假、骗取资金的,一经发现取消相关待遇,终身不得申报云南省人才项目。用人单位不按标准审核或把关不严的,取消当年“云岭英才计划”所有项目申报资格;上报虚假信息、参与骗取资金的,取消3年申报资格。情节严重、造成恶劣影响、触犯法律法规的,依法依规依纪追究有关人员责任。

 

 

责任编辑: 彭敏杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信