云南网
首页 | 邮箱    
【视频】航拍:中国独龙族唯一聚居地——独龙江乡
发布时间 2017-09-11 13:44:46 星期一  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

独龙江乡是中国独龙族唯一的聚居地,全乡辖6个村委会,26个自然村落,41个村民小组,1308户,总人口4227人,其中农业人口4034人,独龙族人数占总人口数的99%。全乡耕地面积2504亩,人均耕地面积0.6亩,人口密度为2.18人/平方公里。

独龙江乡具有丰富的生物、水能和旅游资源,据统计:独龙江流域内森林覆盖率高达93%,动植物物种保存完好,仅种子植物就有200多种,哺乳动物106种,属国家重点保护的珍稀濒危动植物有30种,被誉为野生动植物种植基因库,也是高黎贡山国家级自然保护区和“三江并流”世界自然遗产的核心区;水能资源方面,除主干流独龙江外,可用于小水电开发(装机容量500千瓦以上)的支流共有11条河流;独龙族传统文化方面,因独龙江乡长期交通不便、信息闭塞、大雪封山,以及独龙族聚居区受现代文明影响较少,独龙族传统民族文化、民风民俗保存完整,是中国独龙族民族文化传承保护区(已于列入国家非物质文化遗产目录)。

责任编辑: 武铭方  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信