云南网
首页 | 邮箱    
【视频】再进独龙江见闻——青山绿水蓝天的沧桑巨变
发布时间 2017-09-11 00:12:02 星期一  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

【视频】李文仕再次唱起曾给习总书记唱过的歌

云报全媒体记者 蔡飞

距离2015年1月20日那个下午,已经过去了两年多,老县长高德荣依然清晰地记得,那次会见,持续了75分钟。

资料图

这张由新华社发布的照片,在独龙江乡随处可见,照片定格了习总书记亲切会见贡山独龙族怒族自治县干部群众的瞬间——两位第一次走出独龙江的纹面妇女,正在用独龙族语言唱起自编的感恩歌,而高德荣就坐在习总书记身旁。

高德荣

9月9日傍晚,见到高德荣的时候,不巧赶上停电,烛光不住摇曳,顾不上寒暄,高德荣先问起独龙江乡的干部,用电的问题解决得怎么样了?独龙江中心学校、乡上的酒店、饭店备用的发电机要多少千瓦?这些数据没有谁比他更清楚……

之所以要到傍晚才能见到这位老县长,是因为他很忙,草果种植基地里总有忙不完的活计。

记者上一次见到老县长高德荣,还是在2013年,高黎贡山独龙江公路隧道尚未通车,一场雪,足以让地处边疆的少数民族乡镇完全与世隔绝。

那时候,如火如荼的建设刚刚起了个头,许多设想在高德荣的脑海里不断浮现……转眼,五年过去了,穿越高黎贡山,抵达独龙江的游客们,从新闻报道与亲眼所见之间,不难感受到独龙江的沧桑巨变。

 
 

斯拉洛桥

但问起高德荣对这种巨变的感受,他最在意的,还是群众满不满意,他想的,不是功劳簿上这些看得见摸得着的浓墨重彩,而是未来。

未来,独龙江去向何处?独龙族人的未来去向何处?

独龙江乡地处独龙江国家公园腹地,高德荣说,在保护中发展,在发展中保护,这是一个核心要务。在把生态文明建设好,把生态产业发展好的前提下,通过产业来实现独龙族人的脱贫,最后做到生态发展好、经济建设好、民族团结好、边疆稳定好。

在从贡山前往独龙江乡的途中,云报君遇到了来自上海、广东以及昆明的数批游客,尽管路途遥远,但独龙江这块被打上“秘境”标签的生态之地,吸引着源源不断的游客。

来自上海的一群观光游客

来自全国各地的游客也催热了独龙江的旅游产业,位于独龙江畔的哈滂瀑布大酒店在淡季仍然有着超过50%的入住率,国庆黄金周、春节大假期间,这里的客房更是一早就被订满。

 
    无论是生态旅游,还是草果、重楼、黄精等种植产业,最终目的都是为独龙江带来更大发展。全国特色小镇已有两批名单公布,独龙江乡正在争取位列这个名录。

发展,仍然要落到每一个人身上。经营哈滂大酒店的老板白琳,如果不是自报家门,你很难猜到这是一位本地独龙族女性,这间拥有43个房间的酒店在独龙江乡首屈一指,同时经营住宿与餐饮,目前有8名员工是独龙族人。

生态与发展相辅相成,而在高德荣的观念中,素质与教育一脉相承。独龙族人最大的变革,就是从以前的刀耕火种变为现在搞生态保护,在这个转变中,提升独龙族人素质的根本,落在教育之上。“以前的独龙族孩子没有好好读书,老一辈人是有责任的,到了现在,子孙后代再不进步,这个责任没有人担负得起,孩子们既是子孙后代,也是党和国家的未来,如果不教育好,对不起共产党。”高德荣说。

独龙江中心学校

独龙江中心校是一所九年一贯制学校,晚餐时间,学生们正在排队打饭,晚餐一个荤菜,午餐有荤有素,吃完之后学生们自己洗碗再摆放到统一的消毒柜中,用餐完毕,值日学生再把地面打扫干净。

 

 

每天从打饭到打扫,都有值周老师值守监督。9月9日值守的是赵文婷,她是云南大学研究生支教团的一员,自2015年起,每年云南大学都会派出一个6人支教小组来到独龙江中心校,今年已是第三年。

2013年,高德荣的愿望之一,是建立一个独龙族博物馆,如今,这座博物馆矗立在独龙江边。

 
 

 
 
 

 

独龙族博物馆

在见到高德荣之前,71岁的李文仕向我们回忆起了两年多前的那个下午,她是2015年1月20日当面向习总书记唱起感恩歌的两位独龙族纹面女之一。从那以后,李文仕变得爱看新闻,习总书记出现在电视上的画面总让她感到亲切。

李文仕

那是她第一次走出贡山,从她家到贡山县城需要步行六天,年轻时她经常走路去贡山,再远的地方,从未到过。2015年第一次到六库,也是那一次,第一次到昆明。

李文仕的三个女儿都已成家,如今她与小女儿和女婿一起居住,新建的安居房距离以前的老房不远,她时不时回去看一看,感恩。

又唱起那首曾唱给习总书记听过的歌,歌声有些许颤抖,老人的眼里渐渐有泪花闪烁。

李文仕再次唱起曾给习总书记唱过的歌

歌词大意说:

共产党就像照亮独龙江的太阳

共产党的恩情就像奔流的独龙江水一样

绵延不绝……

责任编辑: 赵玮  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信