当前位置: 云南频道/ 经济民生
摩尔农庄科技创新延伸产业链 小核桃做成大产业
2017-09-10 20:20:11   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)核桃专用油、核桃青皮天然染发剂、核桃青皮天然除虫剂、核桃硬壳活性炭……近日,在楚雄摩尔农庄的摩尔梦工厂内,云南网(微信公号:yunnancn)看到了各种各样的核桃产品。摩尔农庄副总经理段学荣介绍,这是该公司通过技术和产品创新,开发的系列养生保健产品、食品,不仅提高了附加值,还延伸了产业链,把小核桃做成大产业。

“提到摩尔农庄就会想到核桃乳。其实除了核桃乳,我们还有很多创新产品和创新技术。”段学荣说,即便是核桃乳与其他品牌的也不大一样。“我们利用创新技术进行产品的提取生产,核桃乳产品不仅添加剂少,还能保证较高的油脂含量和蛋白质含量,所以受到大家的欢迎。”

他表示,摩尔农庄通过核桃全基因组测序,核桃资源化利用,使核桃产业进入分子生物学时代,提升核桃产品附加值,形成涵盖核桃全产品体系的核桃产业链条,并以核桃产品为纽带,全力打造“核桃种植+生态休闲+产品生产+体验消费+工业旅游”的三产融合发展模式。开发了全国唯一一款有机核桃为原料的健字号核桃乳(国家药监局审批)和有机核桃乳(农业部审批),开发了系列养生保健产品、食品,提高了附加值、延伸了产业链。

多年来,摩尔农庄与国内多家科研机构紧密合作,开展核桃全产业链的技术和基础应用研究,已获得6个有机食品批号、3个保健功能产品生产许可,取得国家专利技术60余项;完成了世界首个深纹核桃全基因组测序,建成了“世界核桃博物馆”,建成年产26万吨功能性饮料全自动生产线,带动核桃种植15万亩、就业1600人,促进25000户农户增收6亿元,辐射带动就业3万余人。

目前,摩尔农庄采取“公司+基地+协会+农户”的模式,建设有机核桃原料基地“第一车间”,拥有核心原料基地39000亩,其中8500亩已通过有机基地认证,5000亩通过绿色食品基地认证。通过多年努力,摩尔农庄通过“一次创业成为省级龙头企业、二次创业成为全国核桃产业领军品牌、三次创业打造现代化企业”的三次创新,把小核桃做成了大产业。

背景资料:

云南摩尔农庄生物科技开发有限公司(简称摩尔农庄)成立于2006年,是集有机食品、功能性食品和民族药研发、种植、加工、生产、销售为一体的股份制科技企业。该公司现已发展成为国家级重点农业龙头企业、国家级林业龙头企业、中国核桃产业十佳企业之一,国家农业部认定为“全国农产品加工业示范企业”,国家发改委认定为国家生物产业高新技术示范工程项目。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信