当前位置: 云南频道/ 经济民生
【全国网媒曲靖行】“爨乡”曲靖:乘历史的巨轮 扬起发展的风帆
2017-09-10 14:16:27   来源:云南网
分享至:

 
采访团走进江西会馆

云南网讯 (记者 张蕊 黎鸿凯)曲靖,素有 “滇黔锁钥”、“云南咽喉”之称,它既是云南省第二大城市,又是云南连接各省的重要门户。珠江源头,有着“一水滴三江,一脉隔双盘”的奇异景观。“爨乡”曲靖,珍藏着“南碑瑰宝”爨宝子碑、“神品第一”爨龙颜碑;罗平的万亩油菜花田,多依河的壮美俊秀,都惹人流连忘返。

2015年,曲靖市实现工业总产值1749亿元,工业经济总量在西部94个地级城市中排名第9位,居云南省第二位。作为云南的重要工业城市,曲靖推动传统产业转型升级,注重科技创新,发展生物医药、新材料等产业,打造“五馆一中心”,注重文体设施建设和高速路网建设,不断提升城乡人居环境。

 
唐继尧铜像

“爨乡”历史悠久 美食数不胜数

曲靖位于云贵高原中部,珠江源头,这里绵亘着气势磅礴的乌蒙山和梁王山,奔腾不息的南盘江和牛栏江。作为中原文化与云南少数民族文化交融荟萃之地,曲靖历史悠久、文化厚重。秦修“五尺道”、西晋设宁州,唐设曲州和靖州,因地域相连,合称“曲.靖州”,故得“曲靖”之名,迄今建制历史2123年。

曾经,曲靖的先民们过着定居的农业生活,爨氏统治南中地区长达400余年,造就了礼乐、诗歌、建筑等文化内容,为这片土地留下深厚的“爨文化”积淀。时至今日,“爨文化”俨然成了曲靖的一个标志性符号。走在曲靖的大街小巷,放眼望去,商店的招牌题字、企业的名字......爨体无处不在。

 
网媒记者们来到会泽红色文化展览馆,听退伍老兵介绍展览馆的红色文化藏品

大小二爨记录着爨氏独步南中的辉煌,它们体现了隶书向楷书过渡的一种风格。《爨龙颜碑》在手法上俯仰揖让,疏密相间,在结构上姿态奇逸,舒敛自如。康有为在《广艺舟双揖》中,推其为“神品第一”、“古今楷法第一”。而《爨宝子碑》的碑文呈四角饱满的块状,风格内敛深沉,康有为评其为“端朴若古佛之容”。如今,《爨龙颜碑》保存于陆良县薛官堡,而《爨宝子碑》的碑石存放在云南曲靖市第一中学校园内,二者皆为全国重点保护文物。

曲靖在两千余年苍海桑田的历史变迁中,不仅留下二爨书法珍品,还保留下年代久远、各具特色的历史建筑和文物古迹。在中国历史文化名城会泽县,清代所建的古城依旧保存至今,会泽馆藏的文物就有8000余件,其中国家级文物67件。整个会泽会馆林立、寺庙众多,名居民宅独具特色,被誉为“明清古建筑博物馆”。与会泽众多精美宏伟的民宅相比,唐继尧的故居略显简陋,在这座四合院落内,可循着一间间房,探寻唐继尧不平凡的一生。

 
会泽一中
 

除了丰富悠久的历史文化,曲靖还是云南的“美食之城”。“游在云南,吃在曲靖”,曲靖美食数不胜数,曲靖人的一天,从一碗味美料多的蒸饵丝开始,配上一碗骨头汤,让人元气满满。当地人在食材的制作上还相当精致地道,花样百出。就拿食材鸡而言,吃法达到几十种,辣子鸡、泡椒鸡、洋芋鸡、板栗鸡、油焖鸡、园子鸡、三七鸡、八宝鸡、香辣鸡、石锅鸡等等。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信