云南网
首页 | 邮箱    
【全国网媒曲靖行】
从搬运工到精深加工 云南万兴隆集团走出产业转型升级典范之路(视频)
发布时间 2017-09-10 10:34:30 星期日  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

 
全国网络媒体曲靖行采访团走进罗平县云南万兴隆生物科技集团

云南网讯 (记者 张蕊 黎鸿凯)提到云南罗平,人们总能想到每年春天100余万亩恣意绽放的油菜花。花开时节,房前屋后、山间田野、溪岸沟堤,全是一望无尽的金色,蔚为壮观。得天独厚的自然条件不仅为罗平提供了丰富的旅游资源,还为当地发展高原特色农业创造了充足的条件。在高原特色生态农业发展方面,罗平县依据当地特色,不断转型升级,其中,云南万兴隆生物科技集团公司就结合了创新与生物科技打造罗平生姜、油菜籽等特色农产品,走出一条现代生物科技产业转型发展之路。

 
总经理唐闻兵介绍公司概况

生产多种高原特色农产品

9月10日上午,全国网络媒体曲靖行采访团走进罗平县云南万兴隆生物科技集团,映入眼帘的便是一排排整齐的厂房,内部摆放好先进的技术装备,厂区内有标准化的旅游接待中心、发酵姜酒车间、姜汁饮料车间、清洗干燥及蒸馏水回收车间、污水处理站、油脂生产车间、保鲜库、蜂蜜车间、活性物萃取车间、研发中心,一应俱全。

据总经理唐闻兵介绍,公司依托罗平小黄姜、油菜籽、蜂蜜等生物资源,打造高原特色生态农业产品,设计生产高、中、低档多种产品,主产品就包括保鲜姜、干燥姜(姜块、姜片、姜丝)、姜酒、姜饮料、姜茶、姜油树脂、按摩油、生姜系列化妆品、生姜系列沐浴品等产品。产品的包装简单精美,满足消费者需求,例如小包装的生姜片开袋即食,携带方便。

 
采访团的记者们对公司产品赞不绝口,纷纷掏钱购买

董事长唐玉生,是一名地地道道罗平本地人,创业经历十分丰富。1964年出生于罗平县阿岗镇阿岗村的他,有大学本科文化,还是一名高级工程师,在供销社工作、投资创办百货批发兼汽车配件销售店,建选煤厂、煤矸石砖厂,整合煤矿、投身房地产、建立云南万兴隆生物科技开发有限公司......每一个创业的脚步,他都牢牢把握住时代的动向,适应当下的社会经济发展模式。转向生物医药产业后,他将罗平县农副产品精深加工产业走出了一条创新路。

万兴隆以技术创新、科技创新作为企业发展的核心,重点打造罗平生姜、小黄姜、菜籽油这三块产业,凸显当地的优势特色。总经理唐闻兵认为,一直以来,罗平的农产品发展都停留在初级加工阶段,而当地的农产品从业者主要扮演的是搬运工的角色:把干姜片、干姜块销往外地,把清洗、干燥等处理污水留在罗平。“如果没有产业的创新升级,企业是走不远的,这样对当地的农副产品精深加工也没有任何的促进作用。”

责任编辑: 杨春萍  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信