当前位置: 云南频道/ 时政报道
【喜迎十九大】耿马:望山见水记乡愁 风光如画芒信来
2017-09-10 08:35:19   来源:云南网
分享至:

记者 刘自学 摄影报道

耿马县耿马镇允捧村芒信组,村旁有座浑然天成的水库,依山傍水,在翠竹和绿色蔗林的拥抱中,在清纯河流的环绕下,美丽清秀的傣族村庄,风光如画,是一幅典型的美丽家园景象。这与云南环保世纪行2017年“推进乡村生态文明,促进美丽乡村建设”的主题非常切合。

打造美丽家园

傣族是一个属于水的民族,由水而生,依水而存。耿马县耿马镇允捧村芒信组就是这样的一个傣族村子。

距县城16公里,距省道羊耿线2.3公里,有农户91户、422人,少数民族人口占总人口98%的芒信组多举措着力打造林在村中、村在绿中、人在景中、村美民富的美丽家园。

政府来引导,群众是主体。围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的具体要求,耿马县成立了以县长为组长的工作协调小组,负责协调部门项目资金和技术力量;镇级成立了以镇党委书记为组长的工作领导小组,负责指导、协调和驻村督促建设;芒信成立了以党支部为主的美丽家园建设理事会,负责组织发动群众、协调采购建材、监督资金使用。

百姓生活更美

傣族村民刀文剑一家如今发生了巨变。5年前,从他们村子到省道羊耿线全是泥巴路,这种泥土具有黏性,2.3公里要走近两小时,如今已成硬板路,进出只要10分钟。

2015年,他们一家都搬进了新房,政府出资1.2万元,向银行贷款5万元,自筹几万盖起了十几万的小洋楼。

刀文剑跟记者算了一笔账,他家每年要产110吨甘蔗,单项收入就近5万元;地里还根据不同季节种植了8亩大树番茄、菠萝蜜5亩、秋葵一亩,每年收入一两万。

这样的变化发生在芒信不是什么新鲜事,这仅仅是临沧市在推进美丽家园建设中的一个缩影。

临沧市统筹谋划好美丽乡村建设的整体布局,看得见山水,管得好田园,记得住乡愁,着力解决好发现的环境问题,努力为创建生态文明建设排头兵作出新贡献。

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信