当前位置: 云南频道/ 经济民生
上高速路被“直播” 昆楚高速交警高科技揪出异常车辆
2017-09-10 08:15:07   来源:云南网
分享至:

交警查验异常车辆

 

记者 何晓宇 摄影报道

云南网讯 道路交通关乎每个人的安全,丝毫不能马虎。在全省开展安全大检查期间,省交警总队作为重点行业监管部门,面对数量庞大的机动车,如何监控到哪辆车存在脱检、哪辆车的驾驶员存在问题?在这一点上,每天得面对高速路上数万辆车的昆楚交警大队,就显得游刃有余。

异常车辆还没到

高速交警已等好

“蓝牌,车牌号为云A×××××,车辆所有人驾驶证异常,预计16时28分抵达。”昆明西收费站外,广播的声音很响亮。

从安宁方向往昆明方向,出收费站后就能看到一块大屏幕如广告牌般矗立在路边,显示着异常车辆信息。

显示牌下,交警们严阵以待,当异常车辆驶出收费站后,便指挥其驶入卡点检查。

“每天大约发现100辆异常车辆,都要接受检查。”昆楚交警大队大队长李发聪介绍,安装在昆楚高速上的这套预警系统,在车辆经过时能自动识别车辆,与数据库中的信息对比,发现车辆脱检、驾驶人证件异常等情况,都会及时反馈给交警,同时根据车速预判出该辆车驶出昆明西收费站的大概时间。

“昆楚高速设计车流量为日均3万辆次,但目前每天大约8万辆次经过。”李发聪说,因此交警部门增强科技管控力度,对于隐患,能够及时预警、及时发现、及时拦截,以此震慑和打击违法行为。

“我省交警把路面作为主战场,最大限度地将警力投放到路面上,加大科技信息化应用力度,持续不断地开展严管统一集中行动,集中查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为,保持对重点车辆和严重交通违法行为的严管力度。”省公安交警总队事故对策处副处长李鑫说,十九大安保工作开展以来,全省公安交管部门出动警力88891人次,出动警车25807辆次,检查车辆262130辆,现场查处交通违法155038起。

推广用视频取证

执法站拦截模式

道路交通安全事关每个人的生命,丝毫不能大意。按照国务院安委会和我省安委会的相关要求,省公安交警总队主动协调省安委会印发《云南省预防重特大道路交通事故专项整治行动工作方案》,明确要求各州、县成立政府分管领导为组长的专项整治行动领导小组,督促各级各部门抓好贯彻落实,并纳入2017年度安全生产目标责任考核。

今年1至8月,全省道路交通安全形势总体平稳,与去年同期相比,道路交通事故起数、死亡人数同比减少98起、163人,分别下降2.8%、8.2%。发生一次死亡3人以上较大道路交通事故同比减少1起,发生一次死亡10人以上重大道路交通事故1起,同比持平。

李鑫说,下一步,我省交警将深入推进高速公路防控体系建设,大力推广视频监控系统发现取证、缉查布控系统预警提示、执法服务站拦截处罚的勤务管理模式,提高对重点车辆、重点交通违法的及时主动干预能力,严查公路客运、旅游客运、危化品运输、“营转非”客车等重点车辆交通违法行为。严格按照高速公路每周至少开展1次,国省道每半月至少开展1次的要求,及时组织开展严重交通违法集中整治行动。

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信