当前位置: 云南频道/ 经济民生
【治国理政新思想新实践】先进装备制造业的云南突围
——聚焦产业发展新动能系列深度报道(五)
2017-09-10 08:03:36   来源:云南网
分享至:

记者 胡晓蓉 李继洪 王永刚

云南网讯 昆明滇中新区中铁电建重型装备制造有限公司盾构总装车间,一台镌刻着彩云之南LOGO的巨无霸装备气势雄浑,巨大的刀盘上,绚丽色彩绘就的一只孔雀振翅欲飞。

作为我国高端装备制造业的代表之一,盾构装备制造业在云南的扎根发展,使高端装备制造技术所带来的产业聚集效应正在显现。“昆明盾构昆明造”结出的硕果,令人振奋。

从自动化物流装备到大型铁路养护机械,从汽车制造到智能化电子设备……在全国装备制造业的阵容中,云南制造陆续亮相。

紧紧抓住国家“一带一路”建设机遇,发力“中国制造2025”,一场以高端装备制造业为主攻方向的探索、创新、攻坚,正如浩荡海潮席卷、洗礼着云岭大地。

云南,这块曾经制造过多个“中国第一”、培育过工业“五朵金花”、被誉为共和国工业摇篮之一的热土上,一场装备制造业的新突围正在展开。

蓄积能量云南板块日趋亮眼

2万平方米的生产车间分布着160多个加工中心,工业机械手精准定位、上料。在云南云内动力集团有限公司乘用柴油车事业部,智能制造已经覆盖了生产线上的6个单元,今年底将实现90%的全自动化生产。

南天信息,已发展成为国内金融信息化领先企业、最强金融软件和解决方案提供商,公司研发生产的银行智能柜台和产品智慧领取机全国领先。

昆明船舶集团自动化物流和机场通用设备填补多个国内空白。

北方夜视集团具有我国唯一的一条能批量生产一代、二代、高性能微光像增强器的生产线,拥有我国最先进的纤维光学元件、微通道板生产线。

我国首款全国产化安全手机——以晴X5,8月29日在人民大会堂正式发布。下一步,该款产品将在红河以晴集团产业园区投入批量生产……

从昆明市经开区、高新区、滇中新区到红河综合保税区、大理经开区……在我省各个重点产业园区,记者看到,先进装备制造业已成为全省推进创新驱动发展、中国制造2025、供给侧结构性改革的主阵地。

努力打造代表中国制造水平的先进装备制造产业集群,云南正朝着这一目标迈进。

“经过多年努力‘打基础’,云南装备制造业形成了一定的产业基础,具备了突围发展的条件。”省工信委副主任浦丽合说。

2016年全省先进装备制造业的成绩单印证了这一点。全年,全省规模以上先进装备制造业企业410户,较上年新增42户。实现主营业务收入832.63亿元,同比增长24.2%;实现增加值215.93亿元,同比增长40.3%,比全省规模以上工业增速高34个百分点。完成投资210.5亿元,同比增长20.6%。这一系列数据表明:装备制造业正加快步入云南工业支柱产业行列。

多年的积极培育,我省汽车及新能源汽车、发电及输变电设备、数控机床、重化矿冶专用设备、农林机械等方面,对东南亚地区已形成了比较优势。大型铁路养护机械、自动化物流装备、铁路牵引变压器、柴油发动机、高效节能电机、红外及微光夜视系统、金融电子、远程医疗设备等少数高端装备和电子产品在国内处于领先地位。锂离子电池已形成完整产业链。

在全国装备制造业名企的名单上,来自云南的身影日益活跃。

作为中国行业龙头企业,中国铁建高新装备股份有限公司已成为亚洲第一、世界第二铁路大型养护机械开发、制造及服务供应商。

以时骏汽车为主打品牌的云南铂骏集团,已成为西南地区规模较大、国内智能化制造水平较高的专业商用汽车生产制造企业,产销量居全国同行业前列。

云南云内动力集团有限公司成为国内最大的多缸小缸径柴油发动机生产商,同时也是全国发动机行业产品谱系最健全的企业……

聚沙成塔,聚水成流。多年砥砺前行,持续蓄积能量,在中国高端制造业的榜单上,云南板块风景渐好。

上下联动产业突围形成大气候

工欲善其事,必先利其器。装备制造业作为国家的战略性产业和工业崛起的标志,更是制造业的脊梁和核心竞争力所在。

省委、省政府明确提出,云南经济的跨越发展,必须立足于加快构建“两型三化”的现代产业新体系。高端装备制造业作为我省“十三五”期间重点布局的八大产业之一,产业政策和措施持续配套。

2016年以来,我省先后出台《云南省人民政府关于贯彻〈中国制造2025的实施意见〉》《云南省先进装备制造业发展规划(2016—2020年)》,明确要求,按照开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化的要求,以快速做大产业规模和提质增效为目标,以园区集聚发展为载体,以招商引资和项目实施为重点,以工业化和信息化深度融合为手段,着力打造良好发展环境,努力提升创新水平,做优存量,做大增量,重点发展汽车及新能源汽车、电力装备、电子设备制造业,加快发展高端装备制造业,积极发展智能制造业,促进传统装备产品向数字化、智能化、绿色化、服务化发展。

产业发展既有总体规划的统领引导,更需重点行业规划和政策措施的支撑支持。在重点产业发展基金总体框架下,规模为50亿元至100亿元人民币的云南省先进装备制造业产业投资基金正在组建,将有力支持先进装备制造业龙头企业和优质项目建设。

一系列政策措施的推动下,全省高端装备制造业发展的顶层设计日益完善清晰。

产业的崛起,一靠决策层的远见和决断,高位推动,谋篇布局;二需各级政府和部门的积极作为;三要有一批企业和企业家的开拓奋进——这是来自东部发达地区的经验启示,亦是各界的共识。

放眼全省,抓项目、兴产业,奋战正酣。

在以晴红河产业园区,占地面积40000多平方米的厂房内,盖板、液晶屏显示模组、集成电路板、手机、平板电脑、电视机等生产线正在紧张有序运行。预计该园区今年产值可达15亿美元。

2015年11月18日,以晴集团正式签约落户红河。按照约定,红河州需在2016年4月底前,为其配套高洁净度厂房。

“招商引资不易,履约兑现,是留住企业的关键。”红河州委书记姚国华说。为确保项目进度,红河州建立了会议协调、负面清单、并联审批、互不前置的工作机制,压缩审批时间,各相关单位,加班加点,确保项目进程。

2016年4月底,厂房如期交付,当年7月31日,以晴红河产业园区正式投产,当年产值达9.06亿美元。创造了当年签约、当年开建、当年投产的“红河速度”。

在富民县,云南富信通讯科技有限公司也是一个“抢”来的项目。对于西南地区的布局,投资方深圳富信集团曾一度在云南和贵州之间徘徊。投资方犹豫不决之时,富民县拿出了充分的诚意。多次拜访、多次洽谈,最终于今年3月项目正式签约落地,8月份正式投产。今年内产值预计可达20亿元,今后每年以30%的速度递增,预计到2022年产值可达165亿元。

“当地政府的服务意识深深打动了我们,让我们对投资富民有了信心。”该公司总经理吕画楠说。

上下联动,合力攻坚,以高起点承接东部产业转移。随着大批重点企业的落户,上下游配套产业逐步完善。

在红河州,随着以晴、惠科等企业的入驻,电子信息制造的产业链初具规模。

在大理市,伴随云南铂骏集团凤仪生产制造基地的发展,与之配套的上登汽车零部件产业园、祥云汽车零部件铸造加工基地、鹤庆铝制品加工及客车制造产业园建设有序推进,产业集群效应正逐步显现。

突围之路上,云南一步一个脚印,踏实迈进。

整合优势打造云南制造升级版

“选择落户云南,一方面基于云南大规模基础设施建设对于盾构装备的需求。另一方面,我们十分看好云南独特区位优势,着力在云南打造中铁电建重型装备制造面向南亚、东南亚的重要基地。”中铁电建重型装备制造有限公司董事长刘金祥说。

处于全国交通的末梢,基础设施落后,曾经长期以来掣肘云南产业发展。然而,乘着“一带一路”、孟中印缅经济走廊、长江经济带建设等发展东风,云南正从西南末梢走向开放前沿。

“面向北京我们是最后一排,面向东南亚我们是第一排。”云南铂骏集团总裁、云南力帆骏马车辆有限公司总经理马李斌生动形象地概括了“一带一路”建设为企业发展带来的机遇。

随着云南面向南亚、东南亚辐射中心建设的推进,加之全省新型工业化、城镇化、信息化与农业现代化进程的加快,为全省新一代电子信息设备、电力设备、汽车制造、农业机械等装备制造业不断提供新的市场需求,还为开展区域间产品、技术、标准等深化合作创造了良好条件。

得天独厚的区位优势,加上长期培育的产业基础,云南高端装备制造业迎来了“弯道超车”的难得机遇。

物竞天择,适者生存。创新是新旧动能转换的核心动力。面对瞬息万变的市场,云南装备制造企业必须敢于创新,勇做行业领袖,掌握独特的看家本领,才能获得竞争力和比较优势——采访中,不少企业家这样说。

“到2020年,云内动力发动机的技术水平可以媲美外资品牌。”从2011年发动机销售收入21亿元,今年有望突破60亿元,在该公司董事长杨波看来,企业得以快速发展的秘诀在于高度重视产品的研发,以高性价比的产品引导市场需求,提高供给质量。

云南铂骏集团通过技术创新、管理创新、服务创新,进行产能结构优化,实现仓储智能化、车辆装配自动化、3D技术应用及管控的数据化、信息化,深度对接“中国制造2025”和“工业4.0”,打造高品质的时骏品牌整车制造平台。同时着力通过四大生产工艺技术提升与创新,加强3D打印技术以及科技元素在研发中的应用,提升自动化、信息化、智能化水平,实现精品智造。

把智能制造作为“中国制造2025”主攻方向,目前,我省以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的制造业创新机制正逐步形成,支撑制造业转型升级的各类互联网平台形成架构,科技成果产业化,关键环节和重点领域的创新能力显著提升,资源综合利用效率和产出效益提高,云南高端装备制造业的升级版初具规模。

站在新的历史起点上,以供给侧结构性改革为着力点,全力推进产业结构转型升级,云南从“制造”挺进“智造”。

短评

奋飞正当时

胡晓蓉

回望来路,云南装备制造业曾兴起于天时、地利、人和的共同作用,也曾衰落于体制机制不畅和产品从适销对路到被市场淘汰。

以史为鉴,正视差距,才能开创更好的未来。

迎接新一轮产业发展机遇,如何有效配置资源,实现弯道超车,是政府和企业都必须思考的问题。

对政府而言,要在更好发挥政府作用中不缺位不越位。对企业来说,做好从适应市场到引领市场这篇大文章,是一切战略和战术的方向与目标。

好风凭借力,既需要凭时代之风,更需自身之力;奋发正当时,在深入推进供给侧结构性改革中,通过发展高端装备制造业促进全省经济结构、质量、效益和整体竞争力迈上新台阶,对云南而言,奋发图强,正是时候。

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信