云南网
首页 | 邮箱    
【视频】周末好去处!来云南省博物馆听古琴看展览
发布时间 2017-09-09 18:50:38 星期六  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 关喜如意 石磊)9月9日下午两点,云南省博物馆里传出了动听的音乐声,进去一看,在馆内大堂楼梯上,演奏者们排成几排,正在弹奏着古琴。今天是《松石间意——重庆中国三峡博物馆藏古琴展》开展的首日,主题为“云博话古琴,千里觅知音”的大型观众免费体验活动正式拉开展览的序幕。本次展览将持续到12月10日。

以琴会友 静静聆听

现场表演的演奏者中有小学生、公务员、老师和企业职工,他们都是志愿者,因为爱好古琴,聚在一起。此次演出的主要作品《酒狂》由志愿者们自己编曲和排练完成, 30余人共同演奏。随后还演奏了《流水》、《阳关三叠》、《平沙落雁》等古琴名曲。

身为幼儿老师的杨晗,在看到活动后第一时间就报名参加演奏。学习古琴已有十年的她,是著名演奏家刘彦忠的学生。在她看来,古琴节奏平缓,音律底,是修身养性的音乐。此次参加表演她也是抱着互相学习的目的,与大家一起交流。

杨晗表示虽然在现场不免有些嘈杂,但在公众场所演奏更能传播古琴文化、汉文化。“大家都能看得到,也是一种推广。”杨晗觉得这次古琴展览能够让想了解或喜欢古琴文化的人有了好去处,“以前我们想看也看不到,这次有地方看了,很有意义。”

据了解,此次展览堪称重庆中国三峡博物馆所藏古琴之精粹,时代从宋至清,比较全面地反映了古琴的演变轨迹。展品中有琴谱,有明代古人抚琴像,有瀑飞琴、杨少五款琴、大吕款琴等等。此外,展览还辅以丰富的体验活动、搭配清新淡雅的展厅设计,更丰富全面地展示了中国传统古琴的艺术魅力。

活动丰富 多方面展现古琴文化

开展当日,省博准备了100份“唐果礼品”,会友、听琴、吃果果,给市民体验一把古人的周末。

就读于昆八中高二的南卿云同学和妈妈穿着汉服来到了现场,今天她穿着的是唐朝袒领襦裙。她爱好古琴和汉服文化,但因为学业繁忙一直没时间学,知道这次有古琴展,她特意来参加。“我们一家都很喜欢,我觉得他们演奏的很专业,琴的音色也好,也为现场的设备点赞。”平时只要不穿校服南卿云就都穿着汉服,“我觉得我们以前的文化有些慢慢被淡忘,这样的活动可以让大家都感兴趣。”

当天,三峡博物馆纪委书记、松石间意琴社社长黄小戎也带来了《古音琴韵》讲座。她从古琴的起源、形制、意义讲述到古琴的艺术及欣赏。拉近了古琴这一相对小众的古典乐器与观众的距离,从艺术和学术的角度欣赏古琴的美。

林海楠,云南省博物馆展览办公室副主任,也是这次展览的策展人。她表示每周末都会有演奏活动,展览将一直持续到12月10日。“此次我们旨在做一个会呼吸的展览,我希望大家看到中国园林艺术,在中国园林中参观我们的古琴,认知我们的古琴文化。”林海楠说。

责任编辑: 赵玮  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信