当前位置: 云南频道/ 经济民生
指尖上的创新 传统彝绣制品省外走俏
2017-09-09 18:47:02   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)“我们的彝族刺绣制品在遵循传统的基础上进行了创新,更符合现代人的审美。还突出了实用性。”9月8日,在楚雄州大姚县咪依噜民族服饰制品店内,公司负责人罗珺指着彝绣制品向云南网(微信公号:yunnancn)介绍。咪依噜产品把现代时尚元素和彝族传统文化进行糅合,产品已经走出云南,2016年企业产品销售收入达1618万元。

产品好看还实用 线上线下同时销售

在咪依噜民族服饰制品馆内,记者看到了各式各样的彝绣产品。公司始终坚持“传统+时尚+典范+精品”的价值主张,开发出了大量的彝绣精品,满足不同年龄、不同文化、不同消费层次群体的需求。

罗珺表示,咪依噜以民族服饰、民族刺绣品的设计和制作为主要经营项目,对彝绣进行统一研究、开发、营销,引领彝族服饰从自制自穿自用成为工艺品、商品,逐步走向市场,并在传统彝绣的基础上不断创新、组合。

“我们咪依噜要‘既走得了秀场,也进得了市场’,目前产品已经走出了楚雄、走出了云南,其销售网点已完成了广州、昆明两个大中城市的搭建,实现了线上线下同时销售,同时产品销量走俏,2016年产品销售收入1618万元。”

 

模式创新 “公司+合作社+农户”带动绣娘致富

咪依噜经过调研发现,大姚当地彝家妇女擅长刺绣,但所绣的东西仅满足于自我消费。对此,企业通过“公司+合作社+农户”的运营模式,组织大量当地有一定刺绣手艺的彝族妇女开展彝族刺绣,在此基础上对其进行刺绣技能培训。员工(彝族姐妹)平时分散在各自的村寨和家庭劳作、生活,公司负责开发各种式样的彝绣产品,并研制、设计制作工艺,产品和工艺成熟后,同时分派产品刺绣任务。

“这种组织形式,非常适合当地的实际情况,深受员工欢迎。”罗珺说,在完成企业订单的同时,一部分彝家姐妹,还自己销售部分刺绣产品,有的开办了自己的绣品店铺,实现了家门口的就业、创业。不仅增加了贫困山区彝族妇女的经济收入,解决了彝家农村妇女剩余劳动力的闲置和浪费问题,促进彝山经济发展。

目前,咪依噜公司正全力打造全国首个彝绣文化主题园区。项目以彝绣文化保护、传习、研发、培训、教育、宣传、展示,弘扬彝族文化遗产为事业理念,欲打造成为彝族刺绣非物质文化遗产保护基地、彝族刺绣文化创意产业示范基地、彝族文化旅游基地和彝族刺绣文化交流平台、展示基地、培训基地。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信