云南网
首页 | 邮箱    
【全国网媒曲靖行】寻访隐藏在村庄里的“神品第一”爨龙颜碑(视频)
发布时间 2017-09-09 15:06:56 星期六  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者唐丽娜 张蕊 黎鸿凯 段芃)曲靖爨体有两块“活化石”,即爨体两碑:爨宝子碑和爨龙颜碑。8日上午全国网络媒体曲靖行采访团网媒记者们看过现存于曲靖一中内的爨宝子碑后,今天(9日),采访团又来到陆良薛官堡村一睹 “神品第一”的爨龙颜碑的风采神韵。

 
陆良县文管所所长王洪斌介绍《爨龙颜碑》的历史文化和书法价值

据了解,爨龙颜碑位于陆良彩色沙林西面3公里的薛官堡斗阁寺内,全称为“宋故龙骧将军护镇蛮校尉宁州史都县侯爨使君之碑”,又称大爨碑。是南北朝时期人民为了纪念夔氏官员夔龙颜而树立的,距今已有1500年的历史。夔龙颜碑碑型宏伟,碑文运笔方中带圆,笔画沉毅雄拔,意态清逸奇绝,被书法界人士视若珍宝。碑文字体介于隶楷之间,史称“夔体”是魏晋时期隶书向楷书的过渡。《爨龙颜碑》始建于南朝刘宋孝武帝大明二年(公元458年),距今为一千五百四十一年。与爨宝子碑相比,此碑较大,通高3.38米,上宽1.35米,下宽1.46米,厚0.25米,碑阳正文24行,行45字,共927字。故称“大爨”。

 
曲靖书法家协会副会长、陆良爨文化研究协会会长周康林题字

“爨文化实际是由汉文化主导,结合边疆少数民族文化的融合体。”陆良县文管所所长王洪斌为现场的媒体记者们介绍《爨龙颜碑》的历史文化和书法价值,并解读碑文文意。

曲靖书法家协会副会长,陆良爨文化研究协会会长周康林还现场为媒体团题字。

责任编辑: 杨春萍  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信