当前位置: 云南频道/ 科教文体
【全运会】第十三届全运会云南体育全面超越
2017-09-09 02:15:17   来源:云南网
分享至:

 

 

 

 

 

记者 张成 秦浩 摄影报道 发自天津

云南网讯 第十三届全运会昨晚在天津落下帷幕,云南代表团在本届全运会上表现出色,获得8金14银8铜的好成绩,其中竞技体育获得7金12银7铜、群众体育1金2银1铜。在长跑、竞走、马拉松等项目上,云南的传统优势得以继续保持,而在皮划艇、铁人三项等新项目上取得了突破。“竞技引领,全面超越”。云南体育在本届全运会上多点开花,竞技体育的作用得以全方位展现。

近年表现最好的一届

“这是云南在近几届全运会上表现最好的一次。”昨日,云南代表团副团长兼秘书长、云南省体育局副局长赵建军说,和上届全运会相比,本届全运会体现出云南夺牌点更广泛、人才厚度明显增加的特点。“和上届相比,云南代表团的进步更明显。竞技体育引领、促进的作用得以体现。”赵建军表示,群众体育是竞技体育发展的基础,本届全运会上,群众体育项目加入其中,广场舞、舞龙、柔力球等项目云南选手也广泛参与其中,柯洁为云南收获了一枚围棋金牌。“这次全运会的良好表现,体现了我们群众体育的快速发展,展现了云南群众体育的发展热情。”赵建军说。

科学训练下备战

云南取得的好成绩和过去4年的良好准备密不可分。“我们在上一届全运会备战和比赛的基础上,吸取了很多经验。”赵建军认为,云南团的科学训练、合理备战,并且避免运动员过度疲劳,是今年取得好成绩的一个重要条件。

而在体制机制建设上,我省以前所未有的力度鼓励各州市向省队输送优秀运动员,通过省运会积分换算、获奖运动员退役安置、完善奖励机制等政策,调动了运动员比赛的积极性,为全运会上的良好表现奠定了基础。

从第九届全运会3名体育科研人员进入项目,到今天12个参赛大项中均有1位体育科研员进行保障,云南的体育科研正在为提高运动成绩提供动力。赵建军介绍:“体育科研不仅为运动员提供合理的饮食、康复建议,也为教练提供重要的运动员数据进行训练安排。”

大力培养青少年

“竞技体育是一个系统工程,从后备人才开始,一个个周期的培养,才能提高水平。”赵建军说。本届全运会上,云南有两块金牌来自于青少年项目,而这也是在优势项目上云南注重后备人才建设所取得的成果。过去4年,各州市向云南省队输送了超过300名优秀青年运动员,我省还加大了对一些优势项目的发展力度,确保重点项目后备人才源源不断地培养、输送。竞走项目上,我省青年后备力量明显比其他省强,坚持下去,能成为东京奥运会上中国的夺金点。

跨省组合受益匪浅

本届全运会的场地自行车赛场,由云南、山东和吉林选手组成的山东联合队收获男子团体追逐赛铜牌;乒乓球赛场,云南选手王艺迪与天津选手搭档,夺混双银牌……淡化奖牌排名,鼓励“跨省组队”,是本届全运会的一个重大改革,而在这样的新政下,本来竞技体育水平相对弱势的云南,更是受益匪浅。

超强组合,让比赛的对抗性及观赏性都上了一个台阶。开幕式后的首金争夺中,来自3个不同省队的4位姑娘,合力拿下赛艇女子轻量级四人双桨比赛的冠军。不仅如此,首日的赛艇比赛共产生5枚金牌,全部被跨省组合拿下,全新模式出尽了风头。随后的跳水、场地自行车、游泳等项目团体赛中,联队随处可见。

以往,因“唯金牌论”导致的种种纠纷争议、负面新闻不断,不仅损害了全运会的自身形象,更严重影响竞技体育的良性发展。鼓励“强强联手”,使得不同运动队之间既是竞争者,也是合作者。这在一定程度上减少了勾心斗角的“盘外招”,共同为奥运备战蓄力的同时,也让全运会比赛多了精彩和悬念。

参与共享的体育盛宴

云南参加本届全运会的队员中,跨省组队的就有14人,项目包括乒乓球、场地自行车、田径、游泳、皮划艇5个大项。可以看出,这些项目基本都是云南竞技体育的弱项,通过这种方式,对云南弱势项目起到了推动发展的作用。

本次全运会云南女将在乒乓球混双、女双项目上与强省联合组队,抱着学习态度希望逐渐拉近与强队的差距;场地自行车项目云南的师涛应该说实力强劲,可惜的是该项目云南只有他一枝独秀,跨省组队让云南可以在之前无人能用的团体项目中一试深浅;游泳项目云南多少年来只有谢智一人东征西战,现在终于可以在接力项目上小试身手了。如果说联合组队让云南在本届全运会中能让更多人参与进来,那么像铁人三项、现代五项等项目的交流参赛,更让云南在拓展自身项目上迈出坚实一步。

对58岁的全运会而言,取消奖牌榜是对地方体育部门“政绩工程”的纠偏,也是“金牌至上”回归体育本真的探索。当然,取消奖牌榜、淡化金牌意识不等于不要金牌、忽视金牌。竞技体育的核心在于追求卓越、自我突破,争取胜利是永远不变的目标。本届全运会取消奖牌榜的背后,有8项改革创新举措在鼎力支撑。从数千名体育爱好者走上全运会赛场,到首次对业余运动员、华人华侨运动员敞开大门,全运会正跳出封闭“小圈子”,走向“大天地”,真正成为全国人民积极参与、分享成果的体育盛宴。

金牌榜

董国建 马拉松

山俊 男子60公斤级拳击

张家旭 男子青少年组10公里竞走

浦仕楠、李兴富 男女竞走混合接力

吕先景 男子山地自行车

刘浩 男子1000米双人皮划艇

徐正 铁人三项

柯洁 围棋

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信