当前位置: 云南频道/ 科教文体
中国晚报工作者协会第32届年会广州闭幕
2017-09-09 08:40:03   来源:云南网
分享至:

与会嘉宾参观羊城晚报全媒体中心

记者 晋娜 摄影报道

云南网讯 日前,由中国晚报工作者协会主办、广东省委宣传部指导、羊城晚报报业集团承办的中国晚报工作者协会第32届年会在广州举行。春城晚报作为副会长单位、常务理事出席本次年会,与来自全国各地140多家晚报,以及人民日报《新闻战线》、新华社《中国记者》的同仁汇聚一堂,共商媒体改革发展、融合大计。

高端 / “有融为大”论坛问道融合

每年全国晚协年会都围绕一个主题,共商改革发展、繁荣中国晚报事业之大计。今年,主题为“有融为大——媒体深度融合发展”的高峰论坛无疑是最受关注的焦点。关于媒体深度融合发展,广东以体制机制创新为突破口,以资本运作为着力点,在全面推动媒体内容、渠道、平台、管理深度融合,打造新型主流媒体集团等方面,成绩斐然。

金秋10月,《羊城晚报》将迎来创刊60年的历史时刻。作为一张传统报纸,《羊城晚报》用10年打造了自己的创意产业园。作为本次年会一个重要交流学习的环节,来自全国晚协的百名总编辑和嘉宾考察羊城创意产业园,深切感受到一座创意园让一张60岁的报纸焕发了生机。

广东在媒体融资平台的构建上也频出“大招”:2016年2月15日,A股猴年第一股——“南方传媒”在上交所挂牌上市;2016年3月27日,总规模百亿元的广东省首只媒体融合投资基金——广东南方媒体融合发展投资基金在广州成立;2016年7月19日,广东省新媒体产业基金在广州揭牌,这是广东第二只百亿元规模的媒体融合投资基金。

移动互联网时代,广东把移动优先作为重要战略。2016年以来,南方报业传媒集团、羊城晚报报业集团、广东广播电视台、广州日报报业集团、广州市广播电视台、深圳报业集团、深圳广电集团均结合自身优势特点,创新移动新闻产品,打造移动传播矩阵,传播力影响力不断增强。其中,羊城派客户端下载量超过2100万。

体验 / 媒体与产业园共促创新

2015年,《羊城晚报》在全国率先以“中央厨房”运作模式为标准,建立实体全媒体采编指挥中心;今年,《羊城晚报》全媒体指挥中心全面升级改造,升级为“一体督导、全盘掌控”的高集成信息可视化控制中心。

羊城晚报报业集团建设的羊城创意产业园,经过10多年的开发建设已成为了媒体融合、产业聚焦的文化传播创新驱动平台。目前已建成并运营的包括黄埔大道的主园区、东风东园区。

如今,主园区已经成为广州首批互联网+小镇的核心区,并成为国家级音乐产业园区。这里聚集了酷狗音乐、YY欢聚时代、金山西山居、荔枝FM等多家“互联网+文化”和传统文化企业;东风东园区引进腾讯众创空间(广州),成为城市移动互联网创新综合体和城市创新地标。截至目前,东风东园区累计入驻企业已达131家,园区企业总注册资本超过70亿元,培育出产值超过100亿的企业集群。据不完全统计,2010年主园区入驻企业产值超过7亿元,2013年产值则超过50亿元,2014年产值达到70亿元,2015年产值达到90亿元。现在园区运营总收入已经突破9000万/年,羊城晚报报业集团也于2014年整体迁入主园区,将自身的发展与园区深度融合,实现了与产业、金融和技术要素的实质性结合,并借助资本开始对传媒和文化实现有效支撑和延伸,进入新的关联产业,培育新的经济增长点。

对话 / “故乡人”感受创新广州

8月30日起,《羊城晚报》推出“君自故乡来”系列报道,全面、深度呈现这场“故乡人”之间的对话,来自全国各地晚报的老总们与各地驻广东商会会长对话。9月1日,来自全国百余家晚报的社长、总编辑分4条线分赴广州各区采访,探访跨境电商区、南沙港等地,深入感受广州创新创业新成就和岭南历史文化新风貌,见证“未来之城”的发展和蜕变。

 

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信