当前位置: 云南频道/ 科教文体
我省唯一体育特级女教师娄晓红:下辈子还当体育老师
2017-09-09 08:30:03   来源:云南网
分享至:

娄晓红

记者 李思家 文 王宇衡 摄

云南网讯 昆十中白塔校区运动场上,体育教师娄晓红穿着白色运动服,戴着墨镜,吹着哨子,正在给初三女生上体育课。明天是全国第33个教师节,而娄晓红已作为一线教师工作了35年,带出上万名学生。她不仅是我省唯一一名体育特级女教师,还是云南省、昆明市、盘龙区3个“娄晓红名师工作室”的导师,也是体育老师的妻子和体育老师的母亲。今年55岁的她,到了退休年纪,在职的最后一个教师节,对她来说意义非凡。

全省唯一

已经连续10多年,娄晓红都在负责初中毕业班的女生体育教学。一堂体育课并不轻松,先带领学生开始一系列准备活动,然后围着运动场跑步,接下来要围绕中考体育项目进行专项练习,下课前还有身体素质练习。

正在上体育课的初三女生小玉跑完3圈后开始训练排球,她说:“娄老师对跑步要求非常严,我最怕的就是变速跑,但每节课一般都要跑两三圈。训练强度大,课堂上很累,但娄老师带了很多届学生,了解初三女生的身体状况,很有计划和控制性,我们每节课收获都很大,身体素质越来越好。”

55岁的娄晓红已经在教师岗位上工作了35年,是我省首位更是目前唯一一位体育特级女教师,还成立了3个“娄晓红名师工作室”。工作室里的许多老师,也都在各级体育教学竞赛中获奖,并在各校工作岗位上有着突出成绩。

对昆十中体育老师杨帆而言,娄晓红既是同事也是师长。“我2006年进入昆十中任教,有很多不会的地方,从娄老师身上学到很多教学方法。娄老师会因材施教,知道如何提高中考成绩。”

魔鬼老师

一副墨镜,一顶帽子,一个哨子,成了娄晓红上课时的标志。“跑起来”“慢了慢了”是娄晓红的口头禅。曾经有学生用手机软件为她做了个头像,戴着标志性的墨镜和黑色帽子,旁边配上“先跑6圈”几个字。娄晓红笑着说:“虽然现在根据课时和考试项目会进行调整,不一定每节课都要先跑6圈,但这个玩意儿其实很形象。”

由于对学生的严格要求和课堂的高强度训练,私下里孩子们会很亲切地称娄晓红为“魔鬼老师”。对于这个称号,娄晓红欣然接受。

“只要孩子们好,我愿意!”娄晓红笑着说:“虽然这个绰号有点凶,但也是为了锻炼孩子,与体育教学也是配套的,结果很满意。其实他们说的严,是我要求他们做的我就会去兑现,我会检查布置的任务是否完成。”

很多学生在与娄晓红相处过后,会发现其实她是一位严而有爱的老师。刚升入高一的女生文小钧告诉记者,其实“魔鬼老师”是学生们“代代相传”的称号,这正是因为所有学生都喜欢娄晓红。“‘跑快点’‘步子迈开’‘最后一圈’……上课时,操场上总能回荡着娄老师的声音。她虽然严格,但对我们很耐心,课间也会和我们有说有笑,非常容易亲近。”

全班满分

对娄晓红来说,执教35年,最难忘的是带学生参加考试和比赛。每一届学生,都以优异成绩回报她的付出。娄晓红的上一届学生,今年中考体育就全部取得了满分。

“虽然课堂训练强度很大,但最后大家成绩都非常好,大家都很感谢娄老师。”昆十中高一女生小怡告诉记者。

“平时在学生身上花了很多心思,他们参加考试或比赛我都会很担心、很有压力。每次体育中考完,都会有不少女生跑过来抱着我,说‘娄老师谢谢你’!”娄晓红自豪地说,那样的时刻,真的很高兴,特别是其中有的是平时比较内向的学生。“还有学生到了高中见到我也会主动过来拥抱。”

不少学生送她的贺卡,娄晓红都一直珍藏着。“2013年教师节,初三(2)班的学生送了我一张贺卡,上面有我的画像。穿着短袖、短裤,戴着墨镜,口袋里还有哨子,那就是我上课常有的标志性打扮,看到后特别感动。”娄晓红一边展示一边介绍。

学校体育老师张进英说,娄晓红作为昆十中体育教研组组长,不仅对学生严格,对自己也是这样。“她工作很严谨,对自己的要求一直和刚工作时一样。娄老师用行动告诉大家,教学其实很简单,但要用心来做,要与学生交心。”

全家同行

娄晓红自己就毕业于昆十中,目前昆十中的高中女生跳高、跳远等纪录,仍是她当年创下的。1978年,她作为恢复高考后的第二届大学生,以第一名的成绩考入云南师范大学体育系。1982年大学毕业,她被分配到昆明师范学校任教,既负责体师班跳高、跳远、体育理论、运动生理等课程,还兼任普师班的课。

“在昆明师范学校的11年,为我打下了坚实的基础。1993年调到昆十中,也有了不一样的平台,目前已经带出21届初中毕业生。”娄晓红回忆,35年来,上过她体育课的学生已有上万名。每年教师节,她都能收到来自世界各地的祝福。“我天生喜欢体育,我的爱人和女儿现在也是体育老师,一家人在家都是看体育节目。有时我也会开玩笑说,下辈子还想当体育老师。”

“其实我很喜欢孩子,尤其是初中生,他们太单纯了,与他们相处有很多乐趣。”到了退休年龄,也迎来在职的最后一个教师节,娄晓红坦言真的很不舍。她还记得,1985年全国第一个教师节时自己的开心。“每年这个时候都会很期待,作为老师也很光荣,尤其学生约起来集体祝老师节日快乐,让我觉得更要做好体育教师。”

娄晓红说,不论自己是否退休,每年的9月10日都是她的节日。谈到今年教师节的心愿,娄晓红说:“希望我的所有学生都能在各自岗位上顺顺利利、健健康康,也希望他们能永远记得我这位爱他们的‘魔鬼老师’!”

 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信