当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南代表团圆满完成预定目标 总结新经验 踏上新征程
2017-09-09 08:40:50   来源:云南网
分享至:

记者 方学良 周灿 天津专电

云南网讯 经过12天的比赛,天津全运会各项赛事圆满结束。云南代表团在本届全运会竞技体育项目上共获得了7金12银7铜的成绩,实现了竞赛成绩全面超过上届全运会的预定目标,也是近几届全运会成绩最好的一次。

为此,云南代表团副团长兼秘书长、省体育局副局长赵建军应省内媒体之约做了总结评价,畅谈了全运周期以来云南体育工作的经验教训。赵建军认为本届全运会云南表现出彩,金银牌都大幅超过了上届,而且奖牌分布更广,人才储备厚度增加,为云南竞技体育发展打下了良好基础,积累了成功的经验。在过去的一个全运周期,云南体育界吸取了一些教训,调整了训练方法和节奏,未雨绸缪地布局了一些新的项目,比如和解放军共同组建的铁人三项,这次取得了显著成效,在皮划艇部分项目上也提前设项,做了充分准备。其次是训练管理上引入竞争机制,田径中长跑竞走项目都设一二队,女子高水平选手进入男子组训练,互相促进共同提高。第三是完善了鼓励奖励机制,大幅提高了奖金额度,还较好地解决了退役运动员的安置问题,解除了他们的后顾之忧,调动了运动员的积极性。另外科研部门也对备战训练起了很大作用,为教练员提供了大量科学数据,为开展科学训练提供了参考。在过去这个周期,我们竞技体育和全民健身协调发展,竞技体育起到了引领促进作用,群众体育打下良好基础,实现了互相促进和良性循环。

本届全运会上,我省传统项目成绩有所复苏,新兴项目开始形成初步竞争力,个别项目实现了历史性突破,涌现了一批有潜力的后备人才。成绩已经成为过去,如何能够好好进行总结反思,再借鉴兄弟省区市的成功经验,开始下一个全运周期的训练备战,这是我省体育主管部门的首要任务。

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信