当前位置: 云南频道/ 经济民生
2017玉溪华宁柑橘节启幕 招商推介会签约13个项目
2017-09-08 22:50:07   来源:云南网
分享至:

 
开幕仪式现场
 

云南网讯(记者 余红)9月8日晚的玉溪市华宁县泉乡广场星光璀璨、柑橘飘香,2017华宁柑橘节拉开了帷幕。华宁陶论坛、碗窑村举行窑街开街仪式、盘溪游柑橘园、陶艺制作DIY体验活动等丰富多彩的系列活动让享有“泉乡”、“橘乡”、“陶乡”美誉的华宁绽放异彩,吸引了大量来自省内外的嘉宾。首届柑橘节将持续到9月10日。

玉溪有着源远流长的陶瓷文化,是中国优秀传统文化的代表之一。

长期以来,华宁县委、县政府坚持走“陶瓷+文化”、“陶瓷+历史”、“陶瓷+旅游”的融合发展之路 ,规划建设了陶文化创意园、产业园、陶瓷建材园,加强了古陶遗址、华宁陶技艺省级非物质文化遗产保护开发和碗窑村文化遗存保护与开发等项目建设 ,华宁陶产业发展迅猛。

目前,已建立了“华宁陶”地方标准体系,“华宁陶”已成为“玉溪市知名商标”,并成功在国家工商总局申报“华宁陶”地理证明商标,申报了华宁陶技艺省级非物质文化遗产,在云南陶瓷工业中以悠久的历史和精湛的传统工艺占有重要地位,产品器质细腻,釉色斑斓,畅销全国各地和东南亚各国。截至2016年底 全县有制陶在册企业、工商户51户,从业人员1700人,产值突破5亿元。

当天,还在华宁大酒店举行了2017华宁柑橘节招商推介会。据悉,本次签约项目有上海蔚酷服饰贸易有限公司的抚仙湖海镜龙观新村文化产业创业基地项目、华宁邦城房地产开发有限公司的玉林府酒店房地产开发项目、香港喜涞勒国际金融集团有限公司的年产50万件高档陶瓷卫生洁具等13个项目,总投资金额为26.65亿元。

【链接】

华宁陶,古称“宁州陶”,明朝洪武二十九年(公元1396年),江西景德镇人车鹏来到华宁,在华盖山麓建窑烧制陶器,开华宁工业之先河,华宁制陶历史悠久,传承千年,工艺精湛,底蕴深厚,为明代景德镇以外青花瓷重要窑场——玉溪窑的重要组成部分,也是西南地区彩釉陶的重要代表和中国陶瓷的重要组成,传承至今已有600多年历史,为“云南五陶”之一,华宁也因此被誉为“陶乡”。现存的制陶古窑遗迹,见证和折射了华宁先民传播文明火种、边地开拓创业及民族不断融合发展的光辉历程。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信