云南网
首页 | 邮箱    
【全国网媒曲靖行】登马雄山 探珠江源(视频)
发布时间 2017-09-08 16:18:56 星期五  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(黎鸿凯 张蕊)“珠流南国,得天独厚;沃水千里,源出马雄”。珠江,中国南方第一大江,她汇聚百川万水,穿越千山万壑,浩浩荡荡,直入南洋……而她的源头,就在位于曲靖市沾益区的马雄山麓。9月8日,全国网络媒体曲靖行采访团走进沾益区,探访神秘的珠江源。

三百多年以前,明代大旅行家徐霞客曾两次到珠江上游探源,却因没发现正源而抱憾终生。1985年,经国家水利部珠江水利委员会多方考证,珠江就发源于云南省东部曲靖市中部的沾益区马雄山麓,从此揭开了她神秘的面纱。

孕育珠江的马雄山,因山的形状酷似一匹雄峻高昂的马而得名。没有泰山的巍峨,华山的险峻,她却默默孕育出一条举世闻名的大江,养育了世世代代珠江流域的儿女。马雄山上除了有堪称世界之最的珠源大罗盘、珠源禅寺、伏地松奇观等景点外,春夏时节还有漫山遍野如火如荼的杜鹃花。

凭借“山”、“水”、“树”、“洞”、“花”组成了“珠江源”绚丽多彩的自然风貌。山势雄伟、林木葱茏、溪流淙淙,四季不同景,被誉为“天然氧吧”、“洁净之地”、“绿色健身旅游胜地”;这里气候温和、雨量充沛,植物覆盖率高达98%左右,先后被评为省级风景名胜区、国家级森林公园、国家级水利风景区、国家AAAA级旅游景区。

作为大江之源,珠江源风景区在自然及人文历史条件上拥有不可替代的地位。饮水思源,从徐霞客探源至今,无数人为这一神秘而美丽的地方魂牵梦绕。今年5月,沾益珠江源、新桥成功入选“全国第三批徐霞客游线标志地”。同时,珠江源被设为徐霞客游线全国三个“特殊纪念地”之一。

近年来,沾益区围绕珠江源生态文化旅游新区建设总体目标,深挖区域旅游产业发展潜力,擦亮“珠江源头、生态沾益”的名片。今年1-7月,沾益区接待国内外旅游人数达113.66万人次,实现旅游收入9.67亿元,同比分别增长51%和61%。

 
珠江源

 
珠江源碑记

责任编辑: 杨春萍  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信