云南网
首页 | 邮箱    
【全国网媒曲靖行】
“中国爨体第一人”陈正义书写爨体字“云南网”(视频)
发布时间 2017-09-08 10:19:31 星期五  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  
 
 


“中国爨体第一人”陈正义书写爨体字“云南网”

 
“中国爨体第一人”陈正义书写爨体字“云南网”

 

9月8日,全国网络媒体曲靖行采访团参观爨宝子碑后,二爨书画院院长陈正义为云南网题写爨体字。

魏晋是书法史上新旧书风的转换期,主要是隶书向楷书和行书转换。因此,新旧杂糅,楷隶相参,实难定其为楷书或者隶书,《爨宝子碑》便是这一时期书风的典型。《爨宝子碑》书体在隶楷之间,隶意浓厚,但结体却方整而近于楷书。 反映了汉字由隶书向楷书过渡的迹象,是研究中国书体演变的重要实物例证。


 陈正义现场书写爨体字

 
陈正义现场书写爨体字
 

身在“二爨之乡“的陈正义,1984年他作出了人生中最大的决定:一辈子只做一件事——“废黜百家,独尊二爨”。他决心用自己的一生,研习爨体,发扬爨体。一路走来,他将爨体书法不断继承和发扬光大,他的爨体书法入选第三、第四届中青年书法家作品展,并进入人民大会堂云南厅,蜚声中外,他也被誉为“中国爨体第一人”。


 

》》》点击查看专题

 

责任编辑: 陆月玲  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信