当前位置: 云南频道/ 科教文体
顺产还是剖宫产 专家:各有适合的情况 拿捏不准最好听产科医生的
2017-09-08 01:47:49   来源:云南网
分享至:

记者 楚田

云南网讯 8月31日,陕西榆林发生了一件震惊全国妇产界的大事,一名待产孕妇在榆林市第一医院绥德院产区住院部5楼一跃而下,坠楼身亡。医院称待产妇由于疼痛多次说想剖宫产,但家属不愿意。而家属则称曾同意剖宫产,是医生说不需要。

对此,有人指责丈夫,有人质疑医院,还有人问为何不让产妇自己决定分娩方式,“那么我们到底是该顺产还是直接就剖宫?”成了很多准妈妈们的燃眉之急。为此,记者进行了采访……

解疑

生孩子究竟有多疼?

必须承认,国内今天高居不下的剖宫产率,很大一部分原因正是在于其可以减缓分娩时的疼痛。

顺产有多疼?这个问题在知乎上有700多条答案,亲历者们对分娩疼痛的形容是“小腹曲线型爆炸疼”“被用大锤抡了8个小时”“断了十几根肋骨的疼”等。

记者曾参与云南玛利亚医院组织的邀请准爸爸体验分娩阵痛的活动。绝大部分准爸爸只能坚持到5、6级疼痛,时间也不过几分钟,有些男士甚至只能坚持到4级。

然而,号称犹如“全身二十条肋骨同时折断”的产痛,不仅持续时间长,而且比电子模拟疼痛更甚一步。

产痛是女人的“专利”,医学研究表明,产痛的疼痛度仅次于烧灼的剧痛和肝肾结石的绞痛,在人体所有疼痛中排名第三。在分娩期间,产妇可能要面对的是10级疼痛,而且通常要持续数小时甚至数十小时。

很多人都惋惜产妇轻生一尸两命,惋惜不少家属无知认为产痛只需要忍忍就过去了。实际上,产痛确实不是“大家都这样,忍忍就过去了”那么简单。

分析

顺产好处不少

★孩子一生出,产妇一般很快能下地活动,大小便自如,饮食、生活也很快恢复正常,可以有充沛的精力照顾自己的宝宝。

★住院时间短,更有利于产后的恢复。产后还可以及早进行锻炼,也有利于体型的恢复。

★可免受剖宫产手术带来的痛苦与弊端,如麻醉的风险,手术的出血、创伤,术后的肠胀气等。

★产妇选择避孕方法的空间更大,如可以早放避孕环,而且一旦怀孕,需做人工流产时,不必担心刮宫引起子宫瘢痕部位穿孔等问题,也不会发生由于腹部手术引起肠粘连、腹壁切口的子宫内膜异位症等问题。

★自然分娩是由产妇的垂体分泌一种叫催产素的激素引起的,这种激素不但能促进产程的进展,还能促进母亲产后乳汁的分泌,有利于促进母儿感情。

★顺产的宝宝通过产道的挤压,后期体质也会更好。

这些情况必须剖

从科学发展的角度而言,“剖宫产”技术的出现让产妇多了一重保障。如果产妇或胎儿出现这些因素,自然分娩是存在非常大的风险的。

★胎儿因素:胎位不正、胎儿窘迫、极低体重儿(早产儿<1500克)、脐带脱出。

★母亲因素:前次剖宫产或子宫手术、罹患心脏病或其他内科疾病、骨盆腔狭窄、高龄初产妇、产道阻塞(骨折、肿瘤等)。

★母亲及胎儿因素:产程迟滞(巨婴、枕后位等)、产前出血(前置胎盘、胎盘早期剥离)、多胞胎怀孕、严重先兆子癫或子癫症、引产失败。

总结 如果在妊娠期间遇到以上这些情况的,则需要考虑用“剖宫产”进行分娩。至于准妈妈拿捏不准时,不妨多与产检的医生沟通,结合自己的既往病史和历次的产检数据,为自己即将要面对的分娩选择合适的方式。

支招

如何选择分娩方式

生孩子的疼痛在医学疼痛指数上,位居第三。真正让这种疼痛变得不可忍受的,不是疼痛本身,而是对这种疼痛的忽略,甚至认为女性必须承受这样的疼痛,天经地义。“坚强点”,这大概是产房里,产妇听到最多的一句话。

在孕晚期,产妇就要开始选择分娩方式。通常来说,只要没有出现手术指征,医生都会建议选择顺产的方式,并不是想剖就剖。

谈及分娩方式,大多数人的脑海中可能只会出现“顺产”和“剖宫产”。其实,随着医学科技的进步,人们分娩的方式也更具人性化,更具多样性,比如无痛分娩。

从整个产科发展趋势观察,但凡优秀的产科医生都会为“让孕妇享受安全而舒适的分娩”这个目标而努力奋斗着。目前,对于分娩方式的研究应用已经有了一定的进展。

 

责任编辑: 罗宇
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信