当前位置: 云南频道/ 经济民生
康恩贝在滇实施全产业链精准扶贫
2017-09-08 08:30:54   来源:云南网
分享至:

记者 王永刚 段晓瑞

云南网讯 着眼彩云之南独特多样的生态资源优势,国内现代植物药领军企业——浙江康恩贝集团有限公司,把企业发展与主动服务国家东西部协作扶贫攻坚紧密结合,在云南探索出了一条有效持久的全产业链精准扶贫之路。

以贫困地区曲靖沾益区炎方乡和文山市平坝、小街、新街、薄竹等乡镇为基地,康恩贝主动切入云南扶贫攻坚主战场,将现代农业与生态产业融合发展,用全产业链打牢精准扶贫基础,推动形成贫困地区增收致富持久动能,走出了一条经济、社会和生态效益兼具的产业链扶贫之路,成为民营企业精准扶贫的生动样板。

“作为一名在改革开放中成长起来的企业家,身处这个伟大的时代,我非常期望能通过康恩贝全产业链扶贫的实践,为东西联动、精准扶贫探索出一条新路径。”我国已故著名植物学家蔡希陶外甥、对云南充满感情的康恩贝集团董事长胡季强说。

康恩贝采取“公司+基地+农户”的运作模式,进行土地集中连片流转,在盘活闲置土地的同时吸纳富余劳动力,当地农民成为产业工人,可获得“地租+务工”双收入,最大程度化解农民风险,将贫瘠土地多、老弱劳动力多等致贫因素转化为增收致富的资源;整合公司雄厚资源与优势,打通银杏从种植、加工、销售的全产业链,并与当地生态旅游资源充分融合,打造银杏生态文化产业园区,初步形成了一、二、三产业同步发展的良性循环产业链格局,成功迈出了“荒山荒地变绿水青山,绿水青山变金山银山”的坚实步伐。

云南丰富的生物资源、适宜的气候条件促成康恩贝集团规模化种植药用植物基地落户云南,2010年以来,康恩贝已在沾益、文山、泸西、腾冲、普洱等地种植近10万亩银杏,在丽江程海湖建立了螺旋藻养殖基地,在普洱建有铁皮石斛种植加工基地,在实现药用植物、中药材标准化、规模化、产业化种植的同时构建了“种植—植物提取—药品、保健品研发及生产—销售”的全产业链。截至2016年底,在云南、浙江等地共流转、租用土地近12万亩,累计投入资金逾10亿元,惠及当地困难农户近2万户,每年每户可最高增收10万元。

将大健康生态产业与高原特色农业、旅游休闲业有机结合,把企业持续发展与推进精准扶贫紧密融合,康恩贝以其良好的产业发展态势成为“绿水青山就是金山银山”理念的践行者和推动者,也成了浙江与云南东西部产业对接的一项突出成果。据了解,两省将以东西部产业对接为红线,携手探索创新产业扶贫新路径,发挥云南的资源优势和浙江的市场、产业、技术优势,在中药材种植、农副产品加工、旅游等方面开展差异化合作,由“输血式”扶贫转变为“造血式”帮扶,依托绿色生态资源发展绿色产业,做好“绿起来”与“富起来”良性互动大文章,实现政府、企业、社会多方共赢。

短评

赢在产业 贵在持久

以协调发展为稳定基石,以绿色发展为持续之本,以共享发展为企业之责,康恩贝生动践行了“绿水青山就是金山银山”理念,体现了民营企业在全社会扶贫大格局中的责任与担当。

康恩贝推进的全产业链,既是一条农业增效的黄金链、农村增绿的绿色链、农民增收的幸福链、企业增值的活力链,又是一条东西部协作扶贫攻坚的创新链、效能链和示范链,实现了经济效益、社会效益与生态效益的共赢。

为之点赞:立于善谋,善作善成;赢在产业,驰而不息;贵在持久,毕力功成。

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信