当前位置: 云南频道/ 时政报道
【创建文明城市 建设美丽家园】诚信立市 彰显春城之美
2017-09-08 08:28:54   来源:云南网
分享至:

记者 张雁群

云南网讯 无信不立,于个人,于企业,于城市,都是如此。“诚信既是城市产生和发展的基因,也是城市文明的底蕴和标志。”不久前在杭州举行的2017首届“中国城市信用建设高峰论坛”开幕式上,国家发展改革委副主任连维良如是说。

今年,昆明市诚信制度化、信息化建设,以企业和个人为着力点,打开了崭新的局面。

6月14日,作为全昆明市褒扬诚信、惩戒失信主窗口——“信用昆明”网络平台(credit.km.gov.cn/)正式上线运行,并发布了18条守信“红名单”和15条失信“黑名单”。

登录“信用昆明”网络平台,可以看到,有信用动态、红黑名单、双公示、守信联合激励、失信联合惩戒、政策法规等栏目。在其中的红黑名单中可以看到,中国联通云南分公司、云南青年创业省长奖获得者鹿斌等企业和个人名列守信“红名单”之中;云南运峰物流有限公司、昆明滇情园餐饮有限公司、云南西部水务有限公司等企业因为偷税、拖欠工资、检测数据作假等原因被列入失信“黑名单”。

这个网络平台建立了政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四位一体的“信用昆明”框架体系。据介绍,目前,昆明市完善了守信联合激励和失信联合惩戒机制,通过完善红黑榜制度,加强企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,截至今年5月,全市近2000户企业因被列入异常名录而在银行贷款、工程招投标、获取交易机会等方面受到限制,拦截“老赖”担任公司高管300多次。

“开始阶段,许多企业对列入经营异常名录重视不够,但随着各单位、各部门及社会各界对失信企业的联合惩戒及信用约束的不断推进,列入经营异常名录的严重后果逐渐显现,有力促进了企业对诚信的重视。”昆明市工商局有关负责人表示。

“当前,打造‘信用城市’已成为昆明城市治理的新目标。”昆明市发改委副主任梅俊辉说。

昆明市发改委综合处有关负责人表示,“信用昆明”网络平台建立了一个诚实守信的社会环境。有了诚信,企业可以安心地发展壮大;有了诚信,消费者可以放心地消费。

诚信是中华民族的传统美德,是考量一个城市文明程度的风向标。

如今,在昆明全市,营造诚信文明环境的氛围越来越浓,举措越来越丰富。

“我宣誓:在服务群众和企业过程中,始终做到诚实守信,知荣明耻;勤奋励志,乐于奉献……”8月7日,昆明经开区政务服务中心举行“诚信文化走廊”启动仪式。这个“诚信文化走廊”,内容包括诚信基本知识、园区诚信建设9个系列专题和消费者投诉举报方式、渠道,以及开展“3·15”消费者权益日活动和食品安全宣传周活动等相关情况。

目前,在全昆明市出租车行业、建筑行业、餐饮行业、药品行业、旅游行业、卫生行业等与百姓生活密切相关的6大重点行业,由市级主管部门和行业协会共同制定了诚信公约。在“诚信市场”“诚信示范街区”建立诚信公约,并在显著位置张贴公示。

一个诚信的人能够广交天下友人,一个城市亦然。而“信用”也在给这座城市带来更多的红利。

今年上半年,昆明市地区生产总值完成2049.11亿元,增长9.6%。引进了万达、绿地、宜家等知名企业投资昆明,清华紫光、通盈科技等项目即将落地。上半年,全市累计引进市外资金554.8亿元,同比增长13.2%。

最新数据显示,1至7月,昆明市招商引资较快增长。全市实际利用外资5.87亿美元,同比增长45.5%,完成全年任务的73.41%。引进市外到位资金626.72亿元,同比增长13.1%,完成全年任务的62.67%。新批外商投资项目44个,比去年同期增长29.41%。

昆明的营商环境好了,信用高了,对全市的招商引资起到了积极的推动作用,今年内昆明市有望引进培育总部企业超过245户。

一方面,“信用昆明”的建设让昆明能够广交天下友,营造了良好的营商环境。另一方面,“信用昆明”的建设,正在给市民生活、企业成长、城市发展带来积极改变。

在昆明,人们可以感受到,一个个“信用有价”的场景正在落地:守信企业可以获得政府部门在行政管理、优惠政策、财政资金等方面的更多支持,可以获得金融机构、信用服务机构发放的纯信用贷款;诚信个人可以优先获得创业培训、金融扶持、人才推荐等就业服务……

“信用昆明”正在成为这座城市文明诚信的一张靓丽名片。

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信