当前位置: 云南频道/ 时政报道
【金色热线】文山州长张秀兰:
游客剧增 将尽快发展和规划建设旅游设施
2017-09-07 16:57:24   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强)9月7日,云南文山州州委副书记、州长张秀兰率队做客“金色热线”时表示,高铁通车后,受电视剧《三生三世十里桃花》热播的影响,慕名前往文山旅游的游客倍增,就游客和网友关注的住宿、基础设施建设、满足购物需求条件薄弱等热点问题,文山将尽快规划建设。

在“金色热线”中,云南网金碧坊论坛网友“王者农药”提问说,去过普者黑和坝美,景色非常好,但感觉文山住宿等旅游硬件方面还不太到位,为了方便游客的食宿和消费,政府有没有什么措施呢?

针对此问题,张秀兰表示,受普者黑站高铁通车和电视剧《三生三世十里桃花》热播的积极影响,前往普者黑的游客人数倍增,上半年全州接待的游客达到937.67万人次,实现旅游收入93.34亿元,同期相比增长了39.4%和32.3%。“旅游人数急剧增加后,已发现承载能力不足,如住的地方不够,来的地方人特别拥挤,再加上出行影响也是非常大。”张秀兰说,文山面对这样的情况是喜忧参半,更多的是思考如何解决游客所关注的承载不足,满足不了游客需求的问题。目前,文山州已经把旅游作为重点推进经济社会发展的六大重点产业之一,依托得天独厚的旅游资源,做差异化的竞争。

她进一步解释说,文山把旅游文化作为主导产业来抓,让旅游业发挥出应有的主导作用,在转型升级的同时加快发展。就游客和网友关注的住宿、基础设施建设、满足购物需求等热点问题将加快发展和规划建设,稳步推进。在此过程中,要围绕核心景区、重点景区打造核心产业,同时要发展旅游的支柱产业,把相关产业作为推动旅游业发展的配套产业同步推进,最终形成旅游产业的集群效应。

此外,文山还将把旅游景点、度假区、特色村落和旅游小镇以及旅游城市的建设等作为联动的体系化来规划建设,提升城镇化的质量和水平。通过旅游业的发展来促进城市的建设,让其成为“美丽文山”建设的重要力量。主要包括基础设施、城市风貌的改善、城市品位、品牌形象的塑造以及城市环境的营造问题,“加大交通基础设施的建设,这是我们当下必须要下大力气要解决的问题。”

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信