当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南省“智能e药箱”获中国青年互联网创业大赛银奖
2017-09-07 08:45:15   来源:云南网
分享至:

记者 包涛

云南网讯 第三代“智能e药箱” 日前,记者从团省委获悉,第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛总决赛在杭州梦想小镇举行,昆明理工大学报送的作品“智能e药箱”获得全国银奖(全国30强),云南省仅昆明理工大学两件作品入围全国决赛并获奖,而“智能e药箱”就是其中之一。

由来

不让自己的“痛”

在别人的身上“上演”

作为此项目的负责人王启发是昆明理工大学大四学生,他讲述了参与这个项目的原因:他的奶奶因误服药发生了意外,救治及时而幸免于难,妈妈因病历描述不清,导致数次误诊,一年后才确诊为右肾坏死,不得不做肾切除,“我母亲留下了后遗症,后来右耳的听力受到影响,身体也不是很好,一些重活干不了。”因此他希望通过自己的努力,用自己的创业梦想去帮助更多的人。

在他和团队的努力下,在对“智能e药箱”第一代的机械结构、硬件电路、程序设计、手机APP、云端医疗档案和服药管理系统的不断升级改造,目前已到第三代了,“第三代产品更注重用户使用的安全性和便捷性。”王启发说:“我们现在已经和一些大型连锁药店、社区卫生服务中心、养老机构签订了战略合作协议,前期将采用B2B的模式,以租赁为主、销售为辅的营销策略迅速将我们的产品推向市场,初步租赁费用设定为1元一天,让更多的患者都能用得起。”

功能

不但能自动配药

还能进行“服药”云管理

据介绍,这款“智能e药箱”会自动配药,只需用户将不同的药粒分别放入不同的储药仓,到服药时间,药箱会自动配好患者每次应该服用的药物,并通过语音播报和屏幕闪烁方式提醒患者服药。如患者不在药箱旁边,5分钟后将自动拨打患者电话提醒其服药。如果患者在收到电话提醒20分钟后仍未服药,药箱将自动发送短信至监护人手机,提示监护人患者未按时服药。

此外,“智能e药箱”还可以对病人的服药记录和医疗档案进行云端管理。整个智能药箱系统囊括了智能药箱本体、网页客户端和手机APP客户端3个服务端,这3个服务端可实现数据同步,使整个药箱系统能够提供全面的服药及健康服务。患者每次服药后,详细的服药记录(服药种类、数量和时间)会自动上传云端存储,形成服药历史,可为医生治疗患者提供有利的数据。

好处

生成“服药记录”大数据

实现多维医疗数据

每个“智能e药箱”都拥有唯一的ID号,确保用户稳私,“智能e药箱”放药和取药都需要指纹验证,确保专人放药和专人服药,从而防止儿童误操作药箱,保障家人安全。依靠药箱独有的“可分拣药粒的出药机构”实现,从根本上解决了55岁以上中老年人服药时因分不清药物种类、数错药粒数量、忘记服药方法而导致自我配药出错的误服问题。

未来,针对云端的服务记录和医疗档案数据,“智能e药箱”将利用面向医疗领域的自然语言处理和数据抽取技术,基于成熟的机器学习平台,挖掘病人的检验报告、病历和处方,结合服药计划、记录,提取隐藏在数据中和病情相关的信息,并加以分类汇总和挖掘分析。采用数据分类、聚类、趋势预测模型和算法等机器学习技术研究面向多维医疗数据的病情监测与分析方法,并以图和表的形式展示病历分析结果,实现面向多维医疗数据的病情分析,结合专家系统实现病情初步预测,帮助医生诊断和进行针对性的治疗,从而促进患者的康复。

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信