当前位置: 云南频道/ 科教文体
昆明3栋“神秘别墅”将被打造成为侨史展示中心
2017-09-07 08:31:15   来源:云南网
分享至:

记者 李超 摄影报道

云南网讯 参加龙翔华侨新村爱国主义教育基地建设新闻通报会的记者都在疑惑:来往小西门多次,总见潘家湾路口上有几栋颇具年代感的小别墅,但从未见大门敞开。3栋小别墅的主人是谁呢?

在龙翔街道办和人民西路社区工作人员的带领下,记者走进了这片神秘的小花园。在华侨新村内部,这3栋临街小别墅其中两栋黄褐色的分别为金氏和张氏侨眷至今都在使用的居所。而白色的一栋,曾是知名华侨伍集成和伍体贤两兄弟的住所,现为伍集成文化教育基金会办公点。

华侨新村位于五华区人民西路30号,面积3081平方米,现有住户16户。上世纪60年代,为了响应国家号召,大批华侨回到祖国参与国家建设,华侨新村也在那个年代应运而生。

随着地铁3号线正式试运营,紧邻华侨新村的潘家湾C出口正式投用,五华区即将结合社区微改造一并开展爱国主义教育基地建设。据介绍,即将进行临街独立房屋望屋的墙面、路面翻新改造,让新村具有侨味,将伍集成基金会一楼一间近100平方米的房间改造为昆明侨史展示中心。同时,在华侨新村的大院内,还将出现一家华侨文化餐厅,计划8日开工,下月10日完工,17日前对外免费开放。

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信