当前位置: 云南频道/ 科教文体
【云岭政法风采】楚雄法官倪志敏:只要看得清判决书 就不离开审判台
2017-09-06 20:31:25   来源:云南网
分享至:

倪志敏(左三)在元谋县丙令村巡回开庭审理一起赡养纠纷案

云南网讯(记者 赵岗)“我这辈子最适合的职业就是法官,在追求司法公正的道路上从不言悔。”倪志敏说。9月6日,云南网(微信公号:yunnancn)从楚雄州中级人民法院获悉,该院民二庭庭长倪志敏,患了眼底黄斑劈裂眼病后仍坚持判案。他说“中国的法院、法官水平体现的是中国的法治水平,只要眼睛还能看清判决书,我就不离开审判台。”

法槌敲响社会的良知和人性

楚雄州是一个以彝族为主的多民族地区,老百姓长期以来对法律的认知水平不高,多年以来法院民事审判调解普遍存在难度,多数以判决为主。

1993年,倪志敏从西南政法学院毕业后进入楚雄州中级人民法院工作,他一直认为,“不仅仅要让当事人接受我们的方式,更重要的是要向当事人传播一种法治的理念,法槌敲响的是社会的良知和人性”。

倪志敏所在庭近年来的一、二审民事案件调解撤诉率达到40%,而他本人2015年所办案件的调撤率达到了61%,其中调撤后自动履行的占45%。

楚雄市加州阳光小区唯一出入的大门出口右侧砌有挡墙,挡墙与灵秀小学之间有块空地。双方由于挡墙的拆建发生了剧烈的冲突,均多次到州人大、州委政法委、州市住建局上访无法得到解决。

2013年双方诉至法院,一审驳回了双方的诉讼请求。倪志敏经过审查后也认可了一审判决结果,小区和灵秀小学提出的诉讼请求确无事实与法律依据。但为了真正化解矛盾,他多次找双方协商,从法律角度分析各自的要求哪些在法律上能站住脚,并且分析利弊和判决后可能会产生不良后果。最终该案双方均撤回上诉,从其他方式寻求解决。此案双方撤诉后再也没有上访过。

只要是倪志敏办的案 都没问题

楚雄州中院工作人员介绍,24年来,几千件案件的重负在倪志敏身上留下了深深的印迹:头发稀疏了,坐车严重眩晕,下一次乡就像脱层皮,眼睛被诊断患有眼底黄斑劈裂,左眼几乎无光感,右眼矫正视力只到0.6。“走路都怕视网膜脱落,但他对审判事业的热情却丝毫没有减弱:他最大的爱好就是看法律书籍,最大的兴趣就是和同行们讨论法律问题。”

在楚雄法院,从院长到普通干警,曾经不止一次遇到过案件当事人因为担心是否能公正办案而询问的情况,但当得知承办人是倪志敏时,大家都是众口一词,“只要是倪志敏办的,没问题”。

一次庭审中,一代理人为了要支持自己的请求,拿出一份2009年的会议纪要作为依据,口若悬河十来分钟之久,承办人正在苦恼要如何查证适用此会议纪要之际,倪志敏轻描淡写地说了一句,“该纪要已于2012年废止。”顿时,代理人哑口无言。就在那个瞬间,倪志敏在同事们的心中俨然成为了一个神话,“和他在一起办案很省心”。那个自以为是的代理人休庭后也心服口服地表示:“审判长的业务能力太强了”。

法律是法官“唯一”的上司

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,2015年4月,楚雄中院开始推行院庭长审案制度,院长刘宗根担任审判长与倪志敏等人组成合议庭承办了一起交通事故责任纠纷案件。在案件合议期间,倪志敏认为院长提出的意见有疑义,便立即提出质疑。

随后,他查阅了大量的法学期刊及书籍,带着自己所订阅的最高法院公报案例反复找院长阐述自己的观点。刘宗根院长与倪志敏进行了探讨研究,由于细致地审查,他们发现了一个一审中长期存在的隐患,并把发现的问题连同案件一并提交审委会讨论,案件最终以基本事实认定不清裁定发回重审。

而倪志敏所发现的问题也得以重视,审委会讨论后加以明确并编写成为审理此类案件的裁判要旨作为指导。

“办案要对得起自己的良心”

倪志敏很纯粹,纯粹到几乎没有什么社会活动,即便是亲戚、朋友有宴请,他都必须问清楚,有哪些人参加?什么性质?如果看见有案件当事人在场,他会拔腿而去,绝不犹豫。

多年来,他共承办审结民商事案件1000余件,参与了2000余件民商事案件的审判工作。其主审的千余件案件中无超审限的案件,主审的一审、二审民商事案件,均无被认定为错案的案件。

自担任副庭长以来,倪志敏每年除了办自己的案件,还要担负起200多件案件的组织庭审、合议庭评议及法律文书的签发工作,为的就是要保证案件质量不出问题。“办案要对得起法律,更要对得起自己的良心。”倪志敏说。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信